Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Жизнь грустная, зато зарплата смешная..

pochta_rossii_0Ярославка рассказала в соцсети об ужасающих условиях работы и нищенской зарплате сотрудников "Почты России"

Сотрудница ярославского отделения "Почты России", пишущая в Twitter под ником Platisha McCoy, рассказала в серии твитов об особенностях своей работы. После этого начальство заставило ее удалить сообщения, но их копии уже разошлись по интернету и возмутили пользователей, а также вызвали множество сочувственных откликов.

Рассказать подписчикам своего микроблога о сложностях работы девушка решилась 3 июля. Она написала, что устала от тяжелых условий, в которых ей приходится трудиться, и спросила у интернет-пользователей, интересно ли им узнать подробности.

Однако позднее, как девушка пояснила Medialeaks.ru, представители высшего начальства нашли ее твиты, так как следят за публикациями о предприятии в соцсетях, позвонили ее непосредственному руководителю, и та "очень попросила удалить".Однако копии сообщений с рассказом Platisha размещены, в частности, в группе "Двач" в соцсети "ВКонтакте", и автор подтвердила их подлинность.

Из содержания твитов становится понятно, почему руководство захотело убрать из интернет-пространства обнародованную информацию. Так, девушка назвала точные цифры по зарплатам: почтальон получает 9,5 тысячи рублей, 13,7 тысячи рублей - заработок оператора (Platisha McCoy занимает как раз эту должность), 15 тысяч - у зама, 22 тысячи - у начальника. Из этих сумм вычитают подоходный налог. "Есть премии, если выполним план. Ее лишают, если больше двух жалоб в Книге. Лишают все отделение", - уточняет девушка.
Collapse )

Отметим, 27 июня спикер Совфеда Валентина Матвиенко жестко отчитала гендиректора "Почты России" Николая Подгузова за эксперименты с беспилотниками, в то время как почтальоны получают мизерные зарплаты. Использование дорогих беспилотников на фоне выплаты почтальонам зарплат в шесть-семь тысяч Матвиенко назвала "неправильным пиаром". При этом спикер поручила сенаторам встретиться с почтальонами у себя в регионах и спросить у них, какую они получают зарплату....источник

Вера в справедливость уменьшается с каждой зарплатой...

maxresdefaultОНФ: 20% учителей хотят уйти из школ из-за проблем с деньгами

Учителя недовольны своей работой, порядка 20% педагогов подумывают об уходе из школ, свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Общероссийским народным фронтом, на которые ссылается РБК.

По данным экспертов, поводом для недовольства учителей послужили низкие зарплаты и высокая нагрузка. В ОНФ отмечают, что "темпы роста зарплаты (педагогов) остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат".

К примеру, в Мурманской области, по данным опроса, учителя зарабатывают в среднем 36 382 рублей, а то время как по официальной статистике - 50 560 рублей. В Свердловской области средний заработок педагога составляет 24 тыс. рублей (против 33 тыс. официальных).

Collapse )

Россияне не верят в рост зарплат

Больше половины россиян полагают, что их зарплата не изменится в нынешнем году, 5% опасаются снижения окладов, а еще 15% не уверены в своих перспективах. Меньше трети граждан (29%) надеются на повышение окладов, показал опрос аналитического центра НАФИ.
Попрощаться с нынешней работой ради большей зарплаты готовы подавляющее большинство респондентов (78%). Две трети работников согласны в случае роста оклада трудиться с большей отдачей, причем решающее значение имеет размер повышения: при повышении оклада на 20% лишь 12% опрошенных готовы работать продуктивнее, при повышении на 50% и более готовы повышать производительность уже 31% опрошенных. По мнению 28% россиян, повышение зарплаты не скажется на качестве их труда, так как они и так работают с максимальной отдачей.
На протяжении 2017 года реальные зарплаты в России росли, однако темпы этого роста по разным причинам не устраивают как работников, так и работодателей, пишет "Коммерсант". Руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова указывает на то, что из-за в целом низкой зарплаты люди берегут силы, и они осознанно работают хуже, чем могли бы, тогда как для многих работодателей повысить зарплату сотрудников в 1,5-2 раза означает разорение.
Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина полагает, что в 2018 году россияне с высокой вероятностью могут рассчитывать только на номинальный рост зарплат. "По итогам года мы увидим прирост в 3-4%, что, вероятно, будет соответствовать показателю инфляции", - говорит эксперт. По ее мнению, на большее могут рассчитывать сотрудники только двух отраслей - IT-сферы и тяжелого машиностроения.
По данным Росстата, средняя зарплата в России в 2017 году составила 39 тысяч рублей. Впрочем, эту цифру искажают доходы узкой прослойки богатейших граждан.
Так, 54% населения получают меньше 25 тысяч рублей в месяц, треть - меньше 15 тысяч, а около 5 млн человек зарабатывают лишь МРОТ, составляющий 7500 рублей. Источник

Взятка перед выборами. Бюджетники о внезапном повышении зарплат

С начала года у ряда работников бюджетной сферы – врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников – в несколько раз выросли зарплаты. Об этом сообщает РБК. В некоторых случаях речь идет о пятикратном месячном окладе. При этом зарплаты обычных школьных преподавателей остаются прежними. Об этом Радио Свобода сообщил представитель профсоюза "Учитель" Андрей Рудой. Но, по словам учителя, начальство, по традиции, заставляет педагогов участвовать в выборах и даже заполнять специальные бланки – кто из родителей учащихся проголосовал, а кто нет.

Сейчас российские бюджетники активно обсуждают, кому и насколько повышают зарплаты перед выборами, а самое главное – надолго ли эта радость. В закрытой группе, созданной в Фейсбуке, медики делятся друг с другом информацией о повышении: "Зарплату не повысили, а два последних месяца давали премию по 10 тысяч рублей. Взятка перед выборами", – пишет доктор из Воронежа. То же самое – в Курске: там два месяца выдают премии, но оклад не увеличен.

Другой пользователь, из Краснодара, пишет, что "оклад повысили, но после последней выплаты посоветовали "не радоваться – это однократно".

Московские медики сообщают об увеличении базового оклада на 30 процентов. Сотрудники московской городской клинический больницы рассказали РБК, что зарплаты в медучреждении выросли в два-три раза. О таком же увеличении поведали врачи научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.

Некоторым московским медикам зарплаты повысили еще в прошлом году. Об этом Радио Свобода рассказала врач общей практики диагностического центра №5 Анна Землянухина:

– Нам зарплату действительно повысили, но это было где-то в октябре-ноябре месяце. То, о чем сейчас говорят, – это, видимо, то, что обещали после Нового года. Оклады повысили, а стимулирующие выплаты уменьшили. В принципе, уровень зарплат остался такой же, как и был. Это не только у нас. Я живу в доме, где много врачей живет, много общаюсь с коллегами. У всех такая тенденция, что оклады повысили, а стимулирующие уменьшили, – сообщила доктор.

По словам Анны Землянухиной, доктора общей практики в московских поликлиниках получают вполне приличные зарплаты – от 100 до 150 тысяч рублей. Но у врачей- специалистов, среднего персонала и врачей стационаров зарплаты значительно ниже. В то, что после выборов ситуация станет лучше, Анне не верится:

– Я думаю, что в лучшем случае ничего не изменится. В худшем случае может так получиться, что зарплаты убавятся. Потому что я слышала от коллег – врачей и учителей, что начальство говорит: "К выборам надо зарплату держать на таком-то уровне, но у нас не хватит средств. Мы за полгода бюджетный фонд израсходуем, а дальше придется маленькие зарплаты выплачивать". Так что люди с настороженностью ждут, что будет после выборов, – говорит Анна Землянухина.

По ее словам, в этом году врачей московских поликлиник обязывают дежурить 18 марта на избирательных участках, а также, как и всех бюджетников, участвовать в голосовании:

– Насчет голосования – нас контролируют много лет. Во время любых выборов мы должны написать СМС или позвонить своему непосредственному руководителю, заведующему отделением, после того как проголосовали. Не знаю, как в других учреждениях, у нас не заставляют, не намекают, за кого нужно голосовать, но сам факт того, что проголосовали, контролируют. Я всегда хожу на выборы и голосую. Считаю, что это нужно. Потому что если мы жалуемся, что нас что-то не устраивает, но ничего не делаем, сидим дома, то это тоже неправильно, – рассказала Анна Землянухина.

В межрегиональном профсоюзе медработников "Действие" рассказали, что сообщения о резком повышении зарплат поступают из регионов, в частности из Новгородской области и Ижевска:

– Речь идет о том, что просто вбрасываются какие-то деньги, чтобы вывести зарплаты на формальные показатели, – рассказал РС руководитель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. – К нам поступают обращения из ряда регионов. Например, из Новгородской области коллектив медсестер пишет о том, что у них по дорожной карте должна быть 27 тысяч заработная плата сейчас, а медсестра получает на ставку со всеми переработками, за вредность и так далее 12 тысяч. Им сказали, что никаких доплат не будет. Сейчас получается, что вот эти хаотические выплаты – это никакая не система реального стимулирования, это профанация, – полагает эксперт.

По словам Андрея Коновала, после выборов у медучреждений не будет возможности выплачивать обещанные перед выборами зарплаты:
Collapse )

09cf0e1b74c90962385061ebec840acd

В России все больше трудовых конфликтов требуют вмешательства властей

Федеральным властям все чаще приходится урегулировать трудовые конфликты с участием работников и работодателей. В 2014 году властные структуры принимали участие в разрешении 74% конфликтов, а в 2017 году - 78%, сообщается в мониторинге ситуации в сфере труда за 2017 год, который представили Санкт-Петербургский университет профсоюзов и Федерация независимых профсоюзов РФ (ФНПР).
Все более популярными среди работников оказываются обращения к президенту, правительству и в Роструд вместо региональных структур с требованием усилить контроль государства за работой предприятий, на которых разворачивается конфликт, говорится в исследовании. Схожие тенденции среди своих участников фиксируют также аналитики Конфедерации труда России - профсоюзного объединения, сопоставимого с ФНПР. По мнению члена совета объединения Павла Кудюкина, это говорит о том, что у власти снижается способность влиять на ситуации в трудовой сфере с помощью существующих институтов (трудовой инспекции, судов), после чего она вынуждена прибегать к "ручному управлению".
Главной причиной недовольства сотрудников остается невыплата или задержка зарплаты, отмечают в ФНПР Если в 2014 году на эту причину приходился 51% происшествий, то в прошлом году их было уже 69%. На втором месте оказалось общее снижение оплаты труда (в 2017 году - 23%, в 2015 году - 18%), а на третьем - сокращения или увольнения работников, однако эта практика сокращается (в 2017 году - 21%, в 2014 году - 28%).
При этом в прошлом году трудовые конфликты происходили в большинстве отраслей экономики, пишет "Коммерсант". Наиболее конфликтными стали обрабатывающие производства (23,4%), строительство (18,9%), транспорт (15,4%) и ЖКХ (9,1%).
Collapse )

09cf0e1b74c90962385061ebec840acd

РБК выяснил, кому еще повысили зарплаты перед выборами, кроме учителей

Неожиданный рост зарплат в преддверии президентских выборов в России заметили не только сотрудники высших учебных заведений, но и другие работники бюджетной сферы, в том числе врачи и ученые, пишет РБК со ссылкой на источники в самих учреждениях.

В частности, информацию о повышении зарплат изданию подтвердили в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН). В итоге зарплаты в институте выросли с 25-30 тыс. рублей до 80 тыс. рублей, сообщил журналистам сотрудник организации.

Сведения о получении дополнительных "стимулирующих выплат" подтвердили и источники в ряде столичных больниц. В одной из них - московской городской клинической больнице имени С. П. Боткина - зарплаты выросли в два раза, сообщил журналистам один из медиков. Также, по его словам, персонал получил "поздравление с 8 Марта в виде премии в шесть тысяч рублей".

О резком повышении зарплат врачей рассказали также несколько сотрудников федерального научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. По информации РБК, в январе-феврале 2018 года зарплаты сотрудников данного института увеличились в два-три раза.
Collapse )

09cf0e1b74c90962385061ebec840acd

Один из руководителей ВШЭ найден мертвым на рабочем месте

Глава дирекции общего образования Высшей школы экономики Сергей Калашников найден мертвым в собственном рабочем кабинете. Об этом передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Его тело было найдено коллегами в рабочем кабинете на Мясницкой улице в Москве», — сказал собеседник издания.

Источник утверждает, что преподаватель мог совершить самоубийство. «В обстоятельствах смерти сейчас разбираются сотрудники полиции и следователи. Телесных повреждений на нем не обнаружено, предсмертной записки рядом с ним также не было », — заявил собеседник.

На сайте ВШЭ указано, что Сергей Калашников работал в вузе с 2011 года. Ему был 51 год. Источник

09cf0e1b74c90962385061ebec840acd

Китайская компания массово уволила работников в Киргизии

В Киргизии приостановлена работа золоторудного месторождения Иштамберды, разрабатываемого китайской компанией Full Gold Mining. Причина - увольнение 370 сотрудников, передает ТАСС со ссылкой на представителя горно-металлургического профсоюза КР Абдижалил Ташматов.

По его словам, помимо уволенных, еще 200 человек отправили в вынужденный отпуск. Остальным работникам с начала года снизили зарплату.

Ташманов отметил, что китайская компания предложила разорвать трудовые договоры с постоянными работниками месторождения, заменив соглашения срочными трудовыми договорами, действующими с начала 2018 года.

"В новых договорах была норма о снижении заработной платы на 30%, некоторые условия были ужесточены. В итоге работа остановилась, и если договоры не были подписаны работниками, они автоматически считаются уволенными", - пояснил Ташматов "Интерфаксу". Источник

С сайта Минфина удалили данные о зарплатах министров

С сайта Минфина России исчезли данные, раскрывающие зарплату федеральных министров в 2016 году. Ссылка на соответствующую страницу теперь выдает ошибку 404 - "документ не найден". Впрочем, СМИ на неделе успели проанализировать документы и выяснили, что больше всех среди министров получил глава Минфина Антон Силуанов - 1,73 млн рублей в месяц.

На удаление наборов открытых данных, на основании которых можно было сделать выводы о зарплатах министров, обратило внимание РБК. Агентство обращает внимание, что произошло это вскоре после публикаций СМИ о зарплатах министров - всех, кроме Минобороны и МВД. Документы были размещены 11 декабря. 27 декабря информацию растиражировали СМИ, а на следующий день их удалили.

Никаких объяснений по поводу удаления документов, уже ставших достоянием интернета, в Минфине не дали. Сейчас данные доступны благодаря кэшу Google.

По информации РБК, обнародование зарплат министров вызвало недовольство в ведомствах. Так, собеседник в одном из министерств сравнил это с "диверсией".

Collapse )

Путин повысил зарплаты Чайке и Бастрыкину

Президент России Владимир Путин ударно поработал под Новый год, подписав более шестидесяти указов и поправок в законы, свидетельствуют данные официального правового портала. Помимо прочего, он повысил зарплаты руководителям силовых ведомств - генпрокурору и главе Следственного комитета.

Имена в указе не упоминаются. На чиновников, которых коснулась индексация, обратил внимание "Дождь". Генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину повысили выплаты на 4%. Их также велено округлять до целого рубля в сторону увеличения.

Документы вступают в силу с 1 января 2018 года.

Согласно декларации, которую Бастрыкин опубликовал в мае, в 2016 году председатель СК заработал 7,9 млн рублей, в 2015 году - 8,4 млн. Доход жены Бастрыкина в 2016 году составил чуть более 4 миллионов рублей. В собственности четы квартира площадью 224 кв. метра и две дачи.

Чайка, по официальным данным, в 2016 году заработал 9,3 млн рублей. В 2015 - чуть меньше, 8,8 млн. Доход его жены в 2016 году составил 8,3 млн рублей, в 2015 году - 7,6 млн рублей. Супруги также отчитались, что в их собственности автомобиль ГАЗ 13 "Чайка", в пользовании - квартира площадью 203 кв. метра. Источник