Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Деревянные перекрытия и пути эвакуации зданий по группе капитальности «Обыкновенные».

Дедюхова И.А., к.т.н., доцент

Деревянное перекрытие является одним из главных конструктивных решений перекрытий и в новом малоэтажном строительстве. Основным достоинством таких перекрытий является их легкость, что позволяет производить их монтаж без привлечения грузоподъемных механизмов и грузозахватных приспособлений.

В жилье по группе капитальности «Обыкновенные» до индустриализации строительной отрасли в 60-х годах прошлого столетия деревянные перекрытия не только являлись наиболее экономичным, но и в ряде случаев – единственно возможным вариантом, из-за отсутствия грузоподъемных механизмов. Деревянные перекрытия просты в изготовлении, имеют низкую теплопроводность, однако более низкая механическая прочность, требующая больших сечений; низкая пожаростойкость и устойчивость к поражению микроорганизмами и термитами – предъявляют особые требования к их эксплуатации.

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций.

В настоящем Своде правил приведены основные положения, регламентирующие общий порядок подготовки, проведения и оформления результатов обследований несущих строительных конструкций зданий и сооружений и оценки их технического состояния.

Вопросы проведения инженерно-геологических исследований грунтовых оснований в настоящем документе не рассматриваются.

1. РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием — Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (ФГУП «КТБ ЖБ»), Государственным унитарным предприятием — Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (ГУП «НИИЖБ»), 26-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России при участии Государственного унитарного предприятия — Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт комплексных проблем строительных конструкций и сооружений им. В.А. Кучеренко (ГУП «ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко», Государственного унитарного предприятия г. Москвы — Научно-исследовательский институт московского строительства (ГУП «НИИ Мосстроя»).

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Рекомендации по эксплуатации зданий и сооружений аэропортов.

В настоящих Рекомендациях освещены основные технические строительные требования, предъявляемые к эксплуатационной пригодности зданий и сооружений аэропортов гражданской авиация. Приведены значения параметров, определяющих механические, строительно-физические качества и стойкость к коррозии отдельных элементов и зданий в целом.

В Рекомендациях изложены методы обследования, и анализа состояния зданий, а также; описаны способы восстановления и совершенствования их эксплуатационных качеств.

Рекомендации предназначены для работников гражданской авиации, непосредственно занимающихся технической эксплуатацией зданий и сооружений.

Они могут быть использованы в качестве справочного пособия работниками научно-исследовательских, проектных и строительных организаций, занимающихся технической эксплуатацией, ремонтом и реконструкцией промышленных и гражданских зданий.

Collapse )

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Пособие по контролю состояния металлических конструкций.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ им. МЕЛЬНИКОВА (ЦНИИпроектстальконструкция им. МЕЛЬНИКОВА) ГОССТРОЯ СССР

ПОСОБИЕ по контролю состояния строительных металлических конструкций зданий и сооружений в агрессивных средах, проведению обследований и проектированию восстановления защиты конструкций от коррозии

(к СНиП 2.03.11-85)

Утверждено приказом ЦНИИпроектстальконструкции им. Мельникова № 236 от 30 июня 1987 г.

Москва Стройиздат 1989

Collapse )
Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий.

ВСН 53-86(р)

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Правила оценки физического износа жилых зданий

Дата введения 1987-07-01

РАЗРАБОТАНЫ Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (руководитель темы — канд. техн. наук Э.Ш.Шифрина, ответственный исполнитель — канд. техн. наук С.Н.Нотенко), ЦМИПКС Минвуза СССР (канд. техн. наук А.Г.Ройтман).

ВНЕСЕНЫ Минжилкомхозом РСФСР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением по научным исследованиям и нормированию Госгражданстроя (канд. техн. наук И.М.Архаров) и Управлением по ремонту жилищного фонда Госгражданстроя (инженеры В.В.Мешечек, И.Д.Волгин).

СОГЛАСОВАНО с ЦСУ СССР письмом от 29 октября 1985 года N 15-14-414.

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24 декабря 1986 года N 446.

Настоящие Правила предназначены для оценки физического износа жилых зданий, необходимой при технической инвентаризации, планировании и проектировании капитального ремонта жилищного фонда независимо от его ведомственной принадлежности.

Правила не распространяются на оценку физического износа зданий, пострадавших в результате стихийных бедствий.

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Смердяковщина

06.10.2020

Кадры из фильма Ивана Пырьева "Братья Карамазовы"

Вот и эта осень начинается с... карамазовщины. Точнее, со смердяковщины. И все это настолько мрачно, что Санкт-Петербург приобретает новое имя... "Расчлениград" (Не обещайте деве юной в Литературном обозрении).

А при этом все тянется и тянется суд над доцентом Соколовым, которого год назад поймали с частями женского трупа... 5 октября на суде ознакомились с характеристикой психологов и судмедэкспертов на историка Олега Соколова. Защитники Наполеона-расчленителя заявили, что подзащитного долгое время шантажировали Понасенков и его соратники, тем самым его психику попросту расшатали.

А его бывшая возлюбленная Екатерина Пржигодзкая заявила, что в ноябре 2008 года учёный связал и избил её на почве ревности, а также душил кожаным ремнём.

Вспомним, что и подавалось это дело год назад с навязчивой претензией на исключительный "питерский дух", на витающую в воздухе - "достоевщину". Правда, как-то забыли, что в последние времена былая имперскость трансформировалась в «бандитский Петербург».

Пожалуй, Достоевский очень даже при чем.  Точнее не сам Федор Михайлович, а достоевско-еды. Те, которые с толкования его творчества кормятся. Помнится, частенько писала на эту тему в цикле Правовые вопросы. И сравнение у них с Раскольниковым было совершенно некорректное. Раскольников поднял топор на "никому не нужную" старуху-процентщицу, а доцент Соколов убил невероятно красивое нежное создание... Да и судя по тем "идеям", которые он толкал в своей "исторической науке", это как раз и есть хорошо проработанный Федором Михаййловичем тип смердякова.

Читать статью в "Огурцова на линии"
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Газобетон и изделия из газобетона

Газобетон — это один из видов ячеистых бетонов (наряду с пенобетоном и газопенобетоном), представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1-3 мм.

Основными компонентами этого материала являются цемент, кварцевый песок и алюминиевая пудра, также возможно добавление гипса и извести. Сырьё смешивается с водой заливается в форму и происходит реакция воды и алюминиевой пудры, приводящая к выделению водорода, который и образует поры, смесь поднимается как тесто. После первичного затвердевания разрезается на блоки, плиты и панели. После этого изделия подвергаются закалке паром в автоклаве, где они приобретают необходимую жёсткость, либо высушиваются в условиях электроподогрева.

В качестве газообразователя вводится тонкоизмельченный алюминиевый порошок (алюминиевая пудра ПАК-3). Способ газообразования основан на введении в сырьевую смесь компонентов, которые способны вызвать химические реакции с выделением в больших количествах газовой фазы. Газы, стремясь выйти из твердеющей пластической массы, образуют пористую структуру материала – газобетона, газосиликата, газокерамики, ячеистого стекла, газонаполнителей пластмассы и др. Вступая в химическую реакцию с Са(ОН)2,

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Органическая теория происхождения государства: Герберт Спенсер

18.06.2020

Шершеневич Г.Ф., в своей четырехтомной Общей теории права (М.,изд. бр.Башмаковых, 1910-1912 гг.), не упоминает о такой теории. Также нет упоминаний в Теории государства и права Голунского С.А. И Голунского М.С.(М., Юридическое издательство НКЮ СССР, 1940.). Упоминания об органической теории начинают массово встречаться в послеперестроечной литературе.

Наиболее подробно данные теории описывает Нерсесянц В.С. в Общей теории права и государства, 2012 г, менее подробно Марченко М.Н. в Теории государства и права, 2004, 2012. В тоже время, в Проблемах общей теории права и государства (Учебник для вузов/ под общ ред.академика РАН,д.ю.н.,проф.В.С.Нерсесянца. — М.: Норма, 2004) данная тема обойдена фигурой умолчания. В то же время, Хропанюк В.Н., по большому счету, обходит фигурой умолчания данную тему.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

Органическая теория возникновения государства: Огюст Конт

17.06.2020

Органическая теория возникновения государства является одной из одиннадцати признанных на сегодняшний день теорий.

Данная теория рассматривает государство как аналог живого организма, который зарождается, живет, болеет и умирает согласно законам, сходным с биологическими.

На сегодняшний момент органическая теория возникновения государства отвергнута большинством исследователей.

Возникновение органической теории возникновения государства связывают с успехами естествознания в XIX в., хотя подобные идеи высказывались значительно раньше. Так, некоторые древнегреческие мыслители, в их числе Платон (IV-III вв. до н.э.), сравнивали государство с организмом, а законы государства — с процессами человеческой психики.

Появление дарвинизма привело к тому, что многие юристы, социологи стали распространять биологические закономерности (межвидовая и внутривидовая борьба, эволюция, естественный отбор и т.п.) на социальные процессы. Представителями этой теории были Блюнчли, Спенсер, Вормс, Прейс и другие.

Читать статью в "Ежедневном пророке"