Боярин Фёдор Иванович Мстиславский

Боярин в 16 и 17 столетиях. А.И.Вильберг. Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён». Часть 3

Фёдор Иванович Мстиславский (XVI век — 1622 год) — один из руководителей думской аристократии, князь, боярин (1576), после низложения царя Василия IV Шуйского был главой «Семибоярщины» (1610—1612).

Старший сын главного московского воеводы и боярина князя Ивана Фёдоровича Мстиславского. Отец Федора Ивановича, Иван Федорович, был видным боярином и известным военачальником при Иване Грозном. Характерно, что боярский чин он получил в 1549 г., когда ему было только 19 лет. С царем он был почти ровесником, и этим, видимо, объяснялась его близость к трону. В 1565 г. после учреждения опричнины Иван Федорович был назначен руководителем Земщины.

Высокое положение отца и родство с царем позволили Федору Ивановичу быстро сделать военную и придворную карьеру. В 1576 г. в 20 с небольшим лет он получил боярский чин. В следующем году его назначили первым воеводой второго по значению полка – Правой руки. В 1579 г. Ф.И. Мстиславский уже главнокомандующий – первый воевода Большого полка.

Вскоре после воцарения Федора Ивановича в 1584 г. отец Ф.И. Мстиславского оказался в опале. Его сослали в Кирилло-Белозерский монастырь, где в 1586 г. он умер. На положении самого князя это никак не отразилось. Более того, в 1585 г. он возглавил Боярскую думу и остался главнокомандующим.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Архитектурный словарь - Л

ЛАВРА (греч. labra — “построенная из камня”), в Византии — церковная постройка, обнесенная каменной стеной. Позднее — крупный монастырь.

ЛАГИ (от ст.-слав, лагать, укладывать), горизонтальные брусья деревянной конструкции.

ЛАКВЕАРИИ, ЛАКУНАРИИ (лат. laquearia, lacunaria, от lacus — впадина), в древнеримской архитектуре — квадратные углубления, аналогичные древнегреческим калимматиям. Позднейшее название — кессоны (ср. локули; лоток; ширинка).

ЛАМБРИ, см. панель.

ЛАНЖЕРОН (франц. langeron, от langer — пеленать), горизонтальная балка строительной конструкции, тяга.

ЛАНТЕРНА (лат., итал. lanterna — лампа), небольшая башенка, “фонарик” на вершине купола. Через ее оконные проемы освещается подкупольное пространство.

ЛАТЕРАРИЙ (от лат. later — кирпич, плитка), каменщик, мастер кирпичной кладки.

ЛАТОМУС (лат. latomus, из греч. lathomos — каменотес), средневековое название каменщика (ср. аппаратор; латерарий; масон; стереотомия; тектоника).

ЛЕКТОРИУМ (ср.-лат. lectorium, от лат. lectio — собирание, выбор, чтение вслух), в раннехристианских базиликах — кафедра, трибуна или две кафедры, расположенные по сторонам хора перед алтарем. С одной читали Евангелие, с другой — Апостол (ср. амвон; леттнер; пульпит).

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Боярин и воевода Михаил Борисович Шеин

Смоленский воевода, боярин Михаил Борисович Шеин. Юрий Мельков

Михаил Борисович Шеин (ок. 1570 г. — 28 апреля 1634)-полководец и государственный деятель России XVII века, окольничий (1605), боярин и воевода. Сын окольничего Бориса Васильевича Шеина служившего Ивану Грозному. Имя M. Б. Шеина неразрывно связано с историей города Смоленска в XVII в.: в Смутную эпоху, в 1609—1611 гг., он, будучи воеводой в Смоленске, мужественно выдержал почти двухлетнюю осаду этого города польскими войсками, а в 1632—1634 гг., в царствование Михаила Федоровича, не смог вернуть от поляков Смоленска, был обвинен за это в измене и казнен.

Михаил Борисович Шеин был представителем старомосковской знати. Его род был ответвлением знаменитого московского рода Морозовых. В 1588 г. Михаил и его брат Денис упоминаются в боярском списке с чином жильцов. Жильцами называли представителей служилого сословия, обязанных проживать в Москве, они охраняли царя, выполняли различные его поручения, развозили царские грамоты. Для знатной молодежи, достигшей четырнадцатилетнего возраста, именно с этого чина начиналась служба. В 1598 году молодой Шеин участвовал в походе царя Бориса Годунова на Серпухов против крымских татар хана Газы-Гирея. Во время похода Шеин состоял рындой в свите Годунова.Михаил Шеин присутствовал на Земском соборе 1598 года, избравшем Годунова.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Дионисий, архимандрит Троице-Сергиева Монастыря

Худ В.М.Васнецов. Архимандрит Троицкой лавры преподобный Дионисий вместе с келарем Амвросием Палицыным диктуют грамоту о собрании народного ополчения для освобождения Москвы от Поляков

Дионисий сыграл серьезную роль в деле объединения сил Первого и Второго ополчений для борьбы с общим врагом. Конфликт между ополчениями был вызван присягой подмосковных полков «псковскому вору» — Лжедмитрию III. 2 марта 1612 г. Троице-Сергиев мон-рь отказался присягнуть новому самозванцу, во многие города и под Москву из обители были посланы грамоты с призывом не прельщаться «на воровские заводы». В результате не только мн. юж. и зап. города отказались присягать Лжедмитрию III, но и один из главных руководителей Первого ополчения, князь Д. Т. Трубецкой, 28 марта прислал в монастырьрь своих послов, предлагая мон-рю способствовать соединению сил Первого и Второго ополчений, чтобы «промышляти над польскими и литовскими людьми и над теми враги, которые нынеча завели смуты».

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

СВЕТ И ТЕНЬ. ЧАСТЬ VIII

01.08.2020

Натали: Так чего же вы теперь ревете? Вы поймите, я же не наша ИАД, которая может точным ударом прекратить «все эти сопли» и направить все расстройство в позитивное русло.  Она сама, того и гляди, явится голодная и злая, будет нам на орешки… Ну, пожалуйста! Возьмите себя в руки! Или покажите, наконец, то, что у вас там получилось!

Olga: Я все карты перемешала, Ирине Анатольевне тоже фоткать расклад не стала, потому что расстроилась очень сильно…

Натали: Так вы на что расклад-то делали? Вопрос-то какой задавали?

Olga: О любви, конечно! Будет ли у меня-то нормальная любовь, если вокруг одни пидары… (ревет навзрыд)

Натали: Нет, вы уж договаривайте в таком случае! Типа нам ведь все равно, мы типа старенькие старушки, раз ИА перестала ждать звонков от мужиков белых штанах… А ей типа нисколько не помешает… Я-то думала, что вы о Родине печетесь! А она… о любви! Как вам не стыдно, милочка!

Olga: Стыдно, но любви так хочется… Настоящей, как раньше в романах описывали…

Натали: И что же там за расклад был?

Читать статью в "Литературном обозрении"

ТРИ КАРТЫ

01.08.2020


А каков Германн! — сказал один из гостей, указывая на молодого инженера, — отроду не брал он карты в руки, отроду не загнул ни одного пароли, а до пяти часов сидит с нами и смотрит на нашу игру!

Читать и смотреть в "Литературном обозрении"

СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)

СП 42.13330.2011 

СВОД ПРАВИЛ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Urban development. Urban and rural planning and development

Актуализированная редакция

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий