?

Log in

No account? Create an account

Ирина Дедюхова

Безбрежные воды Стикса

Книга I. Месть Единорога

Глава III. Прокурорская девочка

Натали проснулась с тоскливым чувством, будто она что-то забыла или кого-то… Хотя, слегка пробежавшись по волнам своей памяти, тут же обнаружила, что вроде все помнит отлично, даже из того, что помнить совершенно не хотелось бы.
И в который раз ей снился все один и тот же сон, будто плавает она в синем море в качестве русалки с хвостом на такой глубине, куда вообще никакие звуки не доходят. А занимается она в морских глубинах… ну, примерно тем же, чем занимается и на работе… и так же монотонно, будто без конца проживает один и тот же нескончаемый день.
Вдобавок в голове крутилась бесконечная песенка про то, как кто-то слышал сердца размеренный стук в объятьях лазурного моря, потом увидел ее губы, а после… сполз по стене. И с какой-то странной интонацией знакомый голос штормовым ветром подвывал: «Все это мечты-ы-ы!..»
Ну, бывает так иногда, особенно во сне, когда вспомнишь даже голос… или какой-то характерный жест, а вот самого человека уже не помнишь. Даже помнишь, как на каких-то совместных посиделках он шутливо называл всех какими-то детскими ругательными прозвищам и, задумавшись, скреб переносицу… а вот кто он такой?.. Уже даже и не вспомнить.
Заваривая кофе, Натали подумала, что вся ее жизнь пошла под откос после того, как она, по отмашке их конторского куратора Вадима Витальича, решила, будто отработка экстремистской статьи пришлась ей как нельзя вовремя, чтобы немного подтолкнуть застоявшуюся карьеру. Чтобы все же не сидеть в серых мышках, как Наташка Петрова, с которой Натали делила теперь кабинет, хотя всегда была уверена, что дорастет до отдельного кабинета с просторной приемной и комнатой отдыха за дверью, замаскированной под книжный шкаф.

Читать статью в "Литературном обозрении"
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибора.

«Газпром» не успевает в установленный «Законом об энергосбережении и энергоэффективности» срок — до конца 2018 года — поставить счетчики газа всем бытовым потребителям, использующим его для отопления, и просит дать ему отсрочку в исполнении закона на два года и освободить от штрафных санкций, размер которых может составить порядка 30 млрд рублей.

Заместитель генерального директора по работе с органами власти регионов ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков на заседании секции экспертного совета по законодательному регулированию деятельности газовой отрасли рассказал: «Нас обязали по 261-му закону установить приборы учета в домах. Их на сегодняшний день осталось установить более 300 тысяч, мы их установить никак не успеваем. И наказание — около 100 тыс. рублей, если мы не установим прибор до 1 января 2019 года, осталось полтора месяца».

Одна из причин в том, что нас туда (жильцы — ИФ) не допускают. Не хотят прибор устанавливать — он им не нужен, а за него еще надо как-то платить. А во-вторых,нормативы потребления на Кавказе значительно ниже реального потребления.

«Просим продлить действие этой нормы 261-го закона и снять с нас ответственность. У нас есть десятки тысяч подтверждающих документов, актов, что нас не допустили в то или иное домовладение», — сказал заместитель гендиректора МРГ.

Его поддержал начальник отдела внутреннего рынка Минэнерго РФ Артем Верхов. Он сказал, что проект поправок в закон о продлении срока установки счетчиков до 2021 года подготовлен, и на этой неделе министерство намерено направить его в Госдумудля оперативного принятия. источник

d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово
О беседе с Владимиром Путиным сообщал только сам лидер Косово. В Кремле подтвердили факт разговора, добавив, что президент России назвал главным в косовском вопросе достижение консенсуса с Сербией
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в минувшее воскресенье в Париже у Владимира Путина был разговор с лидером Косово (Россия независимость республики не признает) Хашимом Тачи. Ранее Тачи опубликовал фотографии с российским президентом.
«Это, собственно, была не встреча, а общение в кулуарах, Путин общался с достаточно большим количеством участников мероприятия. Упомянутый вами Тачи был одним из них, они пожали руку, сфотографировались», — заявил Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

Read more...Collapse )
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

«Странная война» Артура Невилла Чемберлена

«Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.

Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы: Германии удалось успешно провести Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию.

После прихода к власти Адольф Гитлер начал реализовывать идею по объединению всех земель с проживающими там немцами в единое государство. Опираясь на военную мощь и дипломатическое давление, в марте 1938 года Германия беспрепятственно провела аншлюс Австрии. В сентябре того же года заключение Мюнхенского соглашения привело к разделу Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией.

21 марта 1939 года Германия начала требовать от Польши город Данциг (современный Гданьск) и открыть «польский коридор» (созданный после Первой мировой войны для обеспечения выхода Польши к Балтийскому морю). Польша отказалась выполнить требования Германии. В ответ 28 марта 1939 года Гитлер объявил о недействительности Пакта о ненападении с Польшей (подписан в январе 1934 года).

31 марта 1939 года премьер-министр Великобритании Чемберлен от имени английского и французского правительств заявил, что будет предоставлять всю возможную помощь Польше, если её безопасности будет что-то угрожать. Односторонняя английская гарантия Польше 6 апреля была заменена двухсторонним соглашением о взаимопомощи между Англией и Польшей.

15 мая 1939 года был подписан польско-французский протокол, по которому французы обещали начать наступление в течение следующих двух недель после мобилизации.

25 августа 1939 года в Лондоне окончательно был оформлен и подписан англо-польский союз в виде Соглашения о взаимопомощи и секретного договора.

Википедия

Вебинар состоится 15 ноября 2018 года. Ведущая Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров ноября5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

12.01.2009 — 04.02.2009

Почему же в последнее время становится все более актуальной тема "эпохи сталинизма", причем, не в опошленном варианте "культа личности"? Сегодня даже на фоне существующих технических достижений - фантастикой воспринимаются фотографии и диафильмы, предметы быта, образ жизни, идеология общества сталинской эпохи.

Совершенно другая страна, которая действительно вызывает жгучий интерес. Вроде бы ведь и идеи - те же самые, что помогали в более позднее время цепляться за власть дорогому Леониду Ильичу, а общественные идеологии абсолютно различные. Чувство страны, Родины на личностном уровне начинает стремительно расходиться с официозом, а при Сталине это воспринималось куда более органично.

Был ли "культ личности"? Конечно, был. Мой отец вспоминал, какие кошмарные формы культ Сталина иной раз принимал в быту. В Ростовской области можно было встретить посреди ровной, как стол, степи - 53-метрового Иосифа Виссарионовича, а после долго тащиться до его шестиметровой подошвы.

Но такие уродливые формы "народного обожания" лишний раз доказывают, что в любой формации всегда бывает довольно желающих похолуйствовать. Люди, хорошо знающие историю искусства советского периода, сразу понимают, откуда растут ноги подобных монументальных сооружений в сапогах на полквартала. Это более поздняя отрыжка истерического местечкового кипежа первых лет советской власти, когда почти каждый месяц увековечивался триумфальными колоннами и памятными арками в честь различных борцов революции.

Read more...Collapse )891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

Тут, значит, странные дела стали происходить. Путин и Медведев стали совместно из России срываться, будто их опять подменили. А при этом международная обстановка не блещет, как бы внушает много опасений. Недавно руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выразил убеждение в том, что между нашей страной и Соединенными Штатами заметно нарастает в последнее время конфронтация. На это совершенно четко указывает, по словам главы МИД, тот факт, что военная инфраструктура НАТО весьма активно движется к российским границам (06.09.2018 г. Лавров предупредил россиян о возможной войне с Америкой).

На заявления Лаврова можно плюнуть, конечно. На его заявления во всем мире давно плюют, нам-то чего отставать от международной общественности? Тем более, о войне он сообщает всякий раз, как его ведомству надо финансирование отжать. Вот в феврале аналогичные его заявления как-то пытались вогнать в какие-то рамки, типа анализировать. Некоторые обозреватели пришли к выводу, будто ими Лавров международную обстановку разряжает.

Читать статью в "Ежедневном пророке"
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

Столетие

Многие удивлялись, почему такое внимание уделяется Первой ировой войне. Ну… это все потому, что сегодня мощная годовщина. 100 лет назад победители праздновали завершение Первой мировой… без России.

В этой связи дает материал КоммерсантЪ Во власти воинственного угара.

«Во власти воинственного угара»

100 лет назад закончилась Первая мировая война

Как развивался дипломатический кризис в Европе, каким образом Россия оказалась втянутой в международный конфликт, что писала отечественная и иностранная пресса о событиях лета 1914 года и как отзывались о тех временах современники войны — в спецпроекте «Ъ».

Читать статью в "Ежедневном пророке"
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

Сергей Ткачев: Дамы, что-то вы сегодня необычно тихи и пасмурны…  Я думал, что тут никого нет, и я умудрился прийти первым.

Натали: (хриплым голосом) Сергей, вы догадались принести чего-нибудь покрепче?

Сергей Ткачев: Вы сомневаетесь в моих способностях? Вот вам, держите…

Натали: (быстро хватая, нервно открывая и судорожно наливая в стаканчик) Благодарю…

Сергей Ткачев: (несколько обескураженно) Не понял. Что, прям так, без закуски?…

Диана: (печально, почти обреченно) Спасибо, что не из горла…

Сергей Ткачев: Диана, я вас не узнаю. В чем дело? Что приключилось

Аделаида: (удрученно) Да-а-а-а, Сергей, как видите, дамские нервы не железные…

Сергей Ткачев: Да я на такое и не рассчитывал. Я нормальный мужчина и прекрасно осознаю всю нежность и хрупкость женской природы

Анна: Хорошо, хоть вы. А то нынче расплодилось всяких недоразвитых, которые готовы рассказать, что женщина может из гранатомета палить после телефонного разговора с дочерью.

Сергей Ткачев: Это вы о чем? Не говорите загадками? Вы меня мучаете…

Диана: Да, не важно. Это нервическое. Лучше плесните ещё в стаканчик. Нужно снять стресс.

Сергей Ткачев: Вы явно чем-то напуганы.

Аделаида: Не чем-то, а вполне конкретными угрозами, которые тут стали сыпаться из сети, как из рога изобилия…

Анна: Ага, у нас же дофига сейчас всяческих дебильных психологов, которых не знают, куда пристроить. И теперь эти профнепригодные уроды (подвизаясь то ли на фабрике троллей, то ли ещё в какой структуре) стали всем демонстрировать свои возможности в сети.

Читать статью в "Литературном обозрении"
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052