?

Log in

No account? Create an account

Княгиня Ольга

Н. А. Бруни. Святая великая княгиня Ольга. 1901 г.


Княгиня Ольга (ст.-слав. Ольга), в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969) — княгиня, правившая Древнерусским государством после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая.

Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский летописец так выразил отношение русских людей к первому правителю Киевской Руси, принявшему крещение:

Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.

Летописи не сообщают год рождения Ольги, однако поздняя Степенная книга сообщает, что скончалась она в возрасте около 80 лет, что относит дату её рождения к концу IX века.

Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова (др.-рус. Плесковъ, Пльсковъ). Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были незнатного рода, «от языка варяжска». По мнению норманистов, варяжское происхождение подтверждается её именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как Helga. Присутствие предположительно скандинавов в тех местах отмечено рядом археологических находок, возможно датируемых первой половиной X века. С другой стороны, в летописях имя Ольги часто передано славянской формой «Вольга». Известно и древнечешское имя Olha.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Надежда для алкашей

Обнаружены вирусы для лечения пораженной алкоголем печени

Набор из нескольких бактериофагов, нацеленный на определенный тип кишечных бактерий, может избавить от алкогольного гепатита — воспаления печени, вызванного употреблением чрезмерного количества алкоголя. К такому выводу пришла группа ученых из Королевского колледжа Лондона и медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. Результаты научных изысканий опубликованы в Nature.

Read more...Collapse )

Метки:

«Яндекс» поменяет структуру управления компанией

Российская компания «Яндекс» объявила о том, что Совет директоров решил провести ряд изменений в структуре. Все они будут касаться управления компании. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету. Ru».

Планируется, что в структуре управления «Яндекса» появится некоммерческий Фонд общественных интересов, который сможет выдвинуть двух из 12 членов совета директоров компании и заниматься рядом вопросов. В частности, он сможет согласовывать сделки по консолидации минимум 10% голосов и передачи значительно интеллектуальной собственности. Также в деятельности фонда прописано утверждение новых партнеров компании с правительствами иностранных государств и так далее.

Read more...Collapse )

Метки:

Амортизационные отчисления и фонды эксплуатируемой недвижимости

Амортизируемым имуществом организации являются принадлежащие ей объекты основных средств и нематериальные активы. По каждому из указанных активов амортизация начисляется в порядке, определяемом учетной политикой для целей бухгалтерского учета, а в целях исчисления налога на прибыль и формирования объекта налогообложения по иным налогам — в порядке, установленном учетной политикой для целей налогообложения.

Начисление амортизации позволяет организации не только получать дополнительные средства, необходимые для восстановления утративших свое первоначальное качество активов, но и поддерживать в надлежащем состоянии производственную базу.

Непосредственно под амортизацией понимается процесс постепенного перенесения стоимости используемых организацией активов по мере их физического и (или) морального износа на производимую с их помощью продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги).

Кроме бухгалтерского и налогового учета организации в силу требований ПБУ 18/02 ведут учет разниц, возникающих в связи с различиями в указанных видах учета.

Для осуществления амортизационных отчислений необходимо исходить из трех основных элементов: стоимости амортизируемого имущества, срока его полезного использования (эксплуатации), а также варианта (метода) расчета сумм ежемесячных (ежегодных) отчислений. Именно на указанные параметры и обращено особое внимание в данном издании.

Вебинар состоится 19 ноября 2019 г. в 20:00 (время московское).

Вебинар проводится факультетом «Государственного и муниципального управления» Университета высоких технологий СПб, ведущая доцент Ирина Анатольевна Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров ноября5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Не дождетесь!

Трамп рассказал о пройденном медосмотре

Президент США Дональд Трамп рассказал о результатах медосмотра на фоне распространившихся слухов о его ухудшившемся здоровье. О пройденном обследовании он написал в своем Twitter в воскресенье, 17 ноября (16 ноября по местному времени).

По словам американского лидера, он посетил семью военнослужащего, которого прооперировали в медицинского центре Уолтер Рид. «Также я начал [проходить] первую часть своего ежегодного медосмотра. Всё очень хорошо, чудесно! Закончу в следующем году», — добавил Трамп.

Read more...Collapse )

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай КропачевФото: Михаил Метцель/ТАСС

Мощный тайфун или легкий бриз? Может ли «дело Соколова» утащить на дно ректора СПбГУ

Одним из последствий уголовного дела в отношении историка-реконструктора Соколова стало требование отставки ректора СПбГУ Николая Кропачева. Его полномочия истекают через месяц, и в отставке могут быть заинтересованы немало влиятельных недоброжелателей Кропачева, которых он наживал в последние годы одного за другим

Когда профессор Олег Соколов упал в Мойку со своим злосчастным рюкзаком, по воде пошли большие круги. Петиция на change.org, созданная сторонником Навального и разработчиком приложений Александром Литреевым, призвала к увольнению ректора СПбГУ Николая Кропачева, а также директора Института истории Абдуллы Даудова, первого проректора Елены Черновой и заместителя ректора по безопасности Елены Шарыгиной.

Read more...Collapse )

Ловля боевиков

В Москве задержали более 25 человек на турнире по боевым искусствам

Полицейские задержали более 25 человек на турнире по боевым искусствам в Москве. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает ТАСС.

Задержанием занимались сотрудники центра противодействия экстремизму и бойцы Росгвардии. Как отмечает агентство, участников турнира проверяют на причастность к событиям, которые произошли в Москве 27 июля. Задержанных доставляют в отделения полиции в районах Сокол, Аэропорт и Войковский.

Также, как пишет ТАСС, среди задержанных — Владислав Барабанов, который проходил по делу о массовых беспорядках, но позже обвинения с него были сняты.

Как сообщает издание «ОВД-Инфо», сотрудники правоохранительных задержали на турнире как минимум 70 человек. Утверждается, что среди них пятеро несовершеннолетних.

27 июля в центре Москвы прошло шествие в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которых Мосгоризбирком отказался регистрировать якобы из-за большого брака в подписях. По разным подсчетам, в акции участвовали от трех до 10 тысяч человек. Полицейские задержали более тысячи активистов, несколько человек впоследствии стали фигурантами уголовных дел и получили реальные сроки.  источник

Метки:

Элементы архитектурного декора зданий группы капитальности «Обыкновенные»  Дедюхова Полина Небольшие кирпичные сооружения, принадлежащие к группе капитальности «Обыкновенные», до сих пор являются востребованным типом жилья. Это не только настоящий теплый и уютный дом, где все соседи знают друг друга. Каждый такой особняк имел выразительный и неповторимый облик, придаваемый этим зданиям архитектурными деталями и элементами.   Особо бережное отношение к жизни, возникшее у людей  в послевоенный период в середине ХХ века, стремление украсить быт, как можно скорее восстановить мирный уклад – особым образом отразил архитектурный стиль этого достаточно скромного типа жилища.Входные группы нередко имели традиционный для российской архитектуры портик с треугольным фронтоном, снабженный, согласно классической традиции стоечно-балочной системой. Наиболее ответственный, с конструктивной точки зрения, участок стоечно-балочной конструкции – узел опирания балки на «оголовок» колонны, принимавший на себя всю тяжесть этого архитектурного украшения.  Для расширения площади опирания балки оголовок выполнялся более мощным, с капителью, которая оформлялась богатой гипсовой лепниной. Отвердение гипса происходило в течение 6–30 минут. При твердении гипс увеличивается в объеме до одного процента, при этом смесь заполняла самые мелкие углубления формы, и рисунок получался более четким. Колонны, как и основное здание, выполнялись на кирпичной кладке. Как правило, жилье III группы капитальности имело две наружные несущие кирпичные стены и две внутренние, образующие широкие коридоры. Такую конструктивную схему стали называть «четырехстенок». Внутри стены имели множество ложных колонн (пилястр и полуколонн).

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий
21700bbc7bc07346f4999d2098b14395

18.11.2019

Надо отметить, что глобальный скандал с сатанистами-педофилами (см. Подонки и насильники), долгое время прикрывавшийся глумливыми рассуждениями про "конспирологическую версию о мировом правительстве" (Дональд Трамп называет его "глубинным государством"), разгорелся не только на почве внезапно повысившейся нравственности, но и… на почве элементарного самосохранения!

Во-первых, мир узнал, что практически все послевоенные собития, имевшие законспирированную политическую природу, имели одно и то же финансовое происхождение — цепочку отмывания средств, добытых преступным путем, в офшорах… берущих свое начало у газовых душегубок Треблинки и Освенцима. Хотя все догаывались, конечно, судя по замятому сразу после распада СССР скандалу об обрушившихся в швейцарских банках полках под тяжестью ящиков с золотыми коронками.

Во-вторых, после неоднократных "глобальных финансовых кризисов" миру пришлось осознать, что все эти финансовые средства, выводимые в основном из России — ни к чему хорошему не приведут, как очень мало дали что-то хорошего все эти отмытые после войны средства нацистов и военных преступников.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписки

RSS Atom

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko