delfinium123 (delfinium123) wrote in tehnar_ru,
delfinium123
delfinium123
tehnar_ru

Россия пригрозила Японии и Южной Корее лишением права на добычу морских ресурсов

Россия угрожает лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов, в частности знаменитого камчатского краба. Причина – японские порты по-прежнему забиты браконьерским российским крабом, а оттуда морской деликатес поступает в Корею. Масштабы нелегального вылова краба колоссальны, но лишением квот бороться с этим бессмысленно, считают эксперты.

«Россия оставляет за собой право прекратить все соглашения с этими странами, с тем чтобы Япония и Корея не получили ни одной квоты на вылов рыбы в российской исключительной экономической зоне», – заявил в среду на пресс-конференции в Москве руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, это можно считать официальным заявлением ведомства, передает «Интерфакс». На такой шаг Россия может пойти из-за того, что Япония не выполняет подписанные в сентябре этого года на полях саммита АТЭС соглашения по противодействию браконьерскому промыслу.Япония продолжает оставаться каналом для отправки российского краба, выловленного браконьерским способом, в Корею, пояснил Крайний.

Важно понимать, что, помимо Японии, существуют и другие рынки «крабоедов»: Китай, Вьетнам, Корея, наконец, США. Так что полностью избавиться от браконьерства вряд ли удастся.

С браконьерами надо бороться непосредственно на промысле, в море, а не на берегу, уверен председатель Координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов. «А для этого на промысле необходим очень жесткий контроль, – говорит он. – Ведь районы промысла краба хорошо известны, это не все море, а определенные места, вот их и нужно как следует закрыть морской инспекцией».

Проверка в порту, по словам эксперта, не может дать того же эффекта.

«Порт проверяет лишь документы и наличие этого краба. Но если государство принимает у себя браконьерского краба – это нарушение всех существующих международных норм», – отмечает Зиланов.

При этом, считает он, лишение в данном случае Японии и Кореи квот на вылов рыбы – не выход. «Ну лишили квот, а они как были браконьерами, так и остались ими. Ведь квот лишают тех, кто занимается ловом по закону. Браконьерам в этом смысле все равно, – продолжает Зиланов. – Как практик, который сам 20 лет в море отходил, повторю: если в море нет контроля со стороны тех служб, которым доверяют эту работу, браконьерство к сожалению, процветает».

По его словам, в Баренцевом море такого «повального браконьерства» нет. Конечно, население, которое живет вдоль морского побережья, периодически «подлавливает» краба, однако о настоящем крупном браконьерстве речи не идет
Tags: новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments