?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Убийство судьи

  12 апреля в Москве убили Эдуарда Чувашова, судью-криминалиста Мосгорсуда, специализировавшегося на рассмотрении в первой инстанции уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. 47 лет, женат. Двухлетняя дочка. 15 лет назад работал участковым, потом в криминальной милиции, потом в Мосгорсуде... 12 апреля судья Чувашов должен был участвовать в процессе над бывшим милиционером Владимиром Белашевым, обвиняемом в терроризме.
  Подача информации по этому делу в официальных источниках меняется симптоматично.
  Вначале было так. "В Москве застрелили судью по делу генерала Бульбова", "Чувашов рассматривал дело группировки скинхедов", "Сегодня он должен был участвовать в процессе над экс-милиционером, обвиняемом в терроризме", etc. Преступник представлялся как растяпа-непрофессионал, кавказской внешности.
  На сайте Московского ГУВД в ленте новостей никакого упоминания о происшествии не случилось вовсе.

  Теперь и Бульбов, и Белашев преданы забвению. На повестке дня осталась исключительно "националистически-экстремистская" тематика. Убийца поумнел, навинтил глушитель, собрал гильзы, сделал контрольный выстрел, и оборотился лицом славянской национальности. На форумах по теме убийства Чувашова обсуждается исключительно "русский фашизм".
  Кому это все нужно? Только не говорите про скинхедам. Пустопорожним дешевым угрозам судья чрезмерного значения не придавал, от федеральной охраны отказывался за ненадобностью. В экстремистских списках "для уничтожения" не фигурировал, как в инете говорят сами "экстремисты". Да и понятно, вменяемый судья, суровый к отъявленным отморозкам и спорящий с обвинением за смягчение наказания для заблудших балбесов - у кого такой на дороге стоит?
Так кому же это все нужно? Полагаю, выяснится, когда на волне негодования этим мрачным преступлением, проявятся свеженькие "антиэкстремистские"( и "антиантисемитские", конечно, судя по составу наиболее адресно негодующих) мероприятия.
Какой все-таки мерзостный запах у провокаций.
d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pereshein
Apr. 14th, 2010 04:11 am (UTC)
"Скинхеды наняли киллера" - это бред сивой кобылы. Как можно в среде, состоящей из необразованных подростков подготовить и провернуть такую операцию? Все их действия максимально показушны, в секрете удержать ничего не возможно.
papon
Apr. 14th, 2010 05:03 am (UTC)
Да и странна такая бешеная ненависть к судье, выносящему приговор на основании вердикта коллегии присяжных.
И еще, удивительно своевременная такая для властей "акция националистов", аккурат чтобы к Дню Победы энергично расчистить ландшафт от "русского фашизма".
А отдельные наивные журналюги не сразу въехали и начали про Бульбова с Белашевым трещать. Но потом организованно переориентировались.
pereshein
Apr. 14th, 2010 05:09 am (UTC)
"А отдельные наивные журналюги не сразу въехали и начали про Бульбова с Белашевым трещать. Но потом организованно переориентировались."

Поправили товарищей, нехрен с "темы" съезжать.
lord_3000
Apr. 14th, 2010 10:32 am (UTC)
дополнительная информация:

При задержании Бульбов подозревался по шести статьям УК РФ – в разглашении государственной тайны (283), злоупотреблении должностными полномочиями (285), превышении должностных полномочий (286), незаконной предпринимательской деятельности (289), получении взятки в крупном размере (290) и нарушении тайны телефонных переговоров (138).

полный букет.

ogurcova
Apr. 15th, 2010 04:44 am (UTC)
Кто бы сомневался
Поначалу не восприняла ваше выступление - как действительно заслуживающее внимания Содружества. Но вы знаете, как что я уже неоднократно отмахивалась от вашего, слишком "осторожного" на мой взгляд, мнения, хотя не раз убеждалась в его абсолютной правоте и вашем чутье.
В этой ситцуации я бы лично так и выбрала значимым откликом - заявление адвоката:
"Адвокат Исакина Александр Васильев назвал вынесенный приговор суровым: "Чеченским боевикам за более страшные преступления назначают наказания мягче".
http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/-skinhedov-nakazali-strozhe-chechenskih-boevikov-/292494.html

Хотя, конечно, сразу узнала свой аргумент с дел военных. А адвокату, на мой взгляд, необходимы были все же не публицистические аргументы, а правовые. Да и меня тоже резанула некорректность аргументации в отношении бандитов, решивших малость разбавить свое изуверство подходящей идеологией.

Но вчера увидела попытку выступить... уже после вашего мнения. И вновь отдала должное вашему чутью.
После вас весьма глупо пшикнула и тут же погасла кампания спекуляции на явно заказном убийстве судьи: "Адвокат Маркелов и судья Чувашов убиты из разного оружия".

Кто бы сомневался.

papon
Apr. 15th, 2010 11:33 am (UTC)
Re: Кто бы сомневался
Ну в том деле ведь главари получили по максимуму, а троих пацанов, по дурости вляпавшихся в дурную кампанию, вообще оправдали. О какой сверхжестокости судьи можно говорить? Нет, эта фишка у них не прокатила. Сейчас они начнут из Чувашова строить русофоба. Он довольно откровенный был человек и резких высказываний из его речей вполне можно надергать для заказного коллажа. Например, уже припомнили, как на объяснение обвиняемого, что надо убивать гастарбайтеров, потому что у них, приезжих, вообще "менталитет такой" - Чувашов ответил: "У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают". Выдернутой из контекста фраза выглядит дико, хотя по сути все верно, нечего скотскую сущность отморозков на менталитет списывать, к какому бы этносу те отморозки не относились. Причем подборочку составляют вовсе не националисты, а СМИ. Заказуха без вопросов.
( 6 comments — Leave a comment )

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko