?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жители Жуковского протестуют против вырубки Цаговского леса, через который пройдет подъезд к авиасалону МАКС. На вырубленной просеке защитники леса организовали лагерь, пытаются остановить строительную технику и вступают в стычки с чоповцами.

В выросшем на месте вырубки лагере защитников Цаговского леса, через который планируется проложить подъезд к авиасалону МАКС, уже больше ста человек. В субботу к ним в качестве силовой поддержки примкнули 30 крепких парней в тренировочных штанах, называющих себя радикальными антифашистами. Лагерь состоит из нескольких палаток, запаса еды на месяц и стола. На одном из деревьев — образцы писем президенту, премьеру и генпрокурору, а также телефоны местных телеканалов. За забором на другом конце просеки видна стройтехника, а рядом греется у костра дюжина сотрудников ЧОП "Витязь".

Просека в 12 га появилась в Цаговском лесу за одну ночь, рассказал депутат местного заксобрания Лаврентий Ловицкий: "Неделю назад просто приехала техника и сровняла все с землей. Это вторые Химки — один в один". На прошлой неделе сюда приезжала лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, рассказавшая, как правильно останавливать строительную технику и снимать на камеру чоповцев. У защитников Цаговского леса это получается плохо: охранники уже жестоко избили группу активистов, попытавшихся остановить экскаватор.

До 2010 года Цаговский лес был неприкасаем, так как считался памятником природы местного значения. Когда началась подготовка к строительству трассы, этот статус с него был снят. Жуковская прокуратура заявила, что постановление от 1982 года об особом статусе реликтового леса недействительно, так как не было опубликовано в местной прессе. Представители Жуковской администрации говорят, что идут на вынужденные меры: транспортная ситуация в городе стала критической, поэтому трасса через лес — единственная возможность изменить ее. Помощник мэра города Евгений Солодилин говорит, что трасса будет служить и подъездом к Летно-исследовательскому институту, с которого, согласно указу президента Дмитрия Медведева, в Жуковском должно начаться создание Национального центра авиастроения.

Хотя из федерального бюджета был выделен 171 млн рублей на компенсационную посадку деревьев, местные жители утверждают, что выбранные чиновниками участки для этого не подходят. По мнению активиста Евгения Каменского, в проекте "отчетливо видна коррупционная составляющая": "Как и в Химках, вдоль этой трассы наверняка хотят построить торговые палатки, иначе почему ее вырубили под восемь полос, а потом сказали, что построят четыре?" Единственный вариант, говорит господин Ловицкий, это остановить строительство трассы и засадить просеку заново.

"Мы думали, что приедем, повалим чертов забор и отправим всех в ад. Их охранники бьют, а защитники природы болтовней занимаются",— сокрушался антифашист, представившийся Василием.

Когда толпа все-таки двинулась к забору, вдоль него уже выстроилась шеренга охранников. Поравнявшись с ними, активисты начали скандировать: "Это наш лес!" До стычек в этот раз не дошло. Выйдя на старую узкую дорогу, где защитникам леса приветственно гудел каждый автомобиль, они вернулись в лагерь. "Пока не все готовы к такому противостоянию, но терпение у многих на пределе, поэтому в радикальные акции это все еще выльется",— уверял один из активистов, пока разочарованные отсутствием "прямого действия" антифа отправились к электричкам.

 



Метки:

d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko