al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Приглашаем на исторический (и не только, как всегда) вебинар!!! Всех!!!

Итальянская синьория (тирания) – как скрытая форма монархии

Синьория (итал. signoria — господство власти):
Орган городского самоуправления в итальянских городах-коммунах XIII—XIV веков (см. Приорат).
Форма политического устройства ряда городов-государств Северной и Средней Италии второй половины XIII — середины XVI веков, при которой вся полнота гражданской и военной власти сосредоточивалась в руках синьора. Сначала устанавливалась пожизненная синьория, затем она становилась наследственной (например, Висконти в Милане, Медичи во Флоренции).
Называют также тиранией.

В Средние века (и на протяжении многих последующих веков) Италия была раздроблена – она состояла из множества отдельных государств, которые воевали между собой. В Италии раньше, чем в других регионах Европы, стали развиваться города (IX–X вв.). В XII в. некоторые из них приобретает статус коммуны и становятся городами-государствами с республиканской формой правления: Флоренция, Генуя, Венеция, Болонья, Милан и др.

Экономическое процветание итальянских городов во многом было связано с их выгодным расположение в центре Средиземноморья, что делало возможным транзитную торговлю. Города конкурировали между собой, что препятствовало их объединению в единое государство.

Часть Италии вплоть до 1648 года входила в состав Священной Римской империи, хотя с XIV в. германские императоры имели в Италии только номинальную власть.

Раздробленность Италии делала ее уязвимой для внешнего завоевания.

XII–XV вв. – войны гвельфов и гибеллинов. Борьба двух политических группировок – сторонников папы римского (гвельфы) и сторонников императора Священной Римской империи (гибеллины). Борьба стала затухать в XV в. в связи ослаблением в Италии политического влияния империи и папства.

XV в. – республиканский строй во многих итальянских городах-государствах сменился синьорией (тиранией) – властью крупнейших богатых семей (скрытая форма монархии). Тирания утвердилась во Флоренции, Милане, Болонье и др. городах.

1434 г. – во Флоренции к власти пришла семья Медичи. Семья Медичи активно поддерживала ученых, поэтов и художников, таких как Сандро Боттичелли, Микеланджело Буонарроти и т.п. Это способствовало расцвету итальянской культуры.

1494–1559 гг. – итальянские войны. Борьба Испании и Франции за обладание Италией. Этот конфликт стал частью борьбы Франции и Испании (империи Габсбургов) за гегемонию в Европе. По мирному договору 1559 года большая часть итальянских земель переходит под контроль габсбургской Испании. За Францией осталось только маркграфство Салуццо. Политическая раздробленность Италии сохранилась.

Семья Медичи – основатели одной из крупнейших в Европе торгово-банковских компаний. Правили (с перерывами) Флоренцией с 1434 по 1737 гг.

Лоренцо Медичи Великолепный – поэт и правитель Флоренции. Один из самых известных представителей семьи Медичи.

XIV–XVI вв. – эпоха расцвета итальянской культуры, которая вошла в историю как эпоха итальянского Возрождения (см. урок «Живопись и наука эпохи Возрождения», а также «Философия эпохи Возрождения»).

В XVI–XVII вв. Италия оставалась политически раздробленной страной, состоящей из множества отдельных государств. Владычество Испании, которое установилось по окончании итальянских войн, усугубило уже существовавший в стране политический и экономический кризис. В дальнейшем Италия входит в период затяжного упадка, навсегда теряя первенство в экономике и культуре Европы.

В Канаде в XVII веке система синьорий (фр. les signeuries) на розданных французскими королями земельных грантах установилась и на территории Новой Франции в провинции Квебек, и просуществовала до британской оккупации 1760 года. Отчасти отражается и сейчас в административно-территориальном устройстве вышеназванной провинции.

Вебинар проводит 21 октября 2021 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров октября

5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Исторические портреты, Историческое исследование, Политика и макроэкономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments