al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Николай Константинович Муравьёв

Муравьев Николай Константинович. Фото из книги «Корифеи российской адвокатуры» Н.А. Троицкого

Николай Константинович Муравьёв (1870 — 1936) — масон, член так называемой «московской пятёрки» адвокатов, друг В. А. Маклакова и общественный деятель: председатель Комитета Политического Красного Креста, после Февральской революции председатель Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г., комиссия до Октябрьской революции не завершила свою работу, после Октябрьской революции служил юрисконсультом различных учреждений, включая Московский народный банк, Кустарсоюз, Экспорт- хлеб, Наркомпрос и Наркомат внешней торговли.

Николай Константинович Муравьев родился 21 марта 1870 г. в с. Щербинино Тверского уезда (14 верст от Твери), где находилась скромная усадьба Муравьевых. Сын подполковника Константина Гавриловича Муравьёва и Варвары Фёдоровны Лавровой.

В 1887 г. Николай Муравьев окончил 1-ю Московскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета, но весной 1891 г. принял участие в студенческих «беспорядках» (а именно в т. н. Шелгуновской демонстрации), был за это исключен из университета и выслан в Казань под негласный надзор полиции. 13 сентября 1891 г. Муравьев был зачислен на медицинский факультет Казанского университета, где проучился год и вновь был замечен агентами в сношениях с неблагонадежными студентами.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments