al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Владимир Алексеевич Бобринский

Бобринский Владимир Алексеевич. Источник изображения: сайт министерства транспорта РФ.

Владимир Алексеевич Бобринский (1824 — 1898) —граф, генерал-майор и действительный тайный советник, министр путей сообщения Российской империи (1869 — 1871), сын графа Алексея Алексеевича Бобринского (1800—1868) от брака с графиней Софьей Александровной Самойловой (1797—1866).

Окончив в 1846 году юридический факультет Петербургского университета, 22 летний Владимир стал чиновником для особых поручений при петербургском губернаторе, а затем перебрался в Киев, где работал в канцелярии гражданского губернатора. В мае 1853 года 29 летний граф был избран предводителем дворянства Черкасского уезда Киевской губернии. Этому посодействовал его отец, владевший в Черкасском уезде городком Смела и несколькими сахарными заводами. Однако на выборной должности Владимир Алексеевич пробыл менее года — началась Крымская война. Он участвовал в обороне Севастополя.

С восшествием на престол Александра II граф попал в свиту нового императора. В 1856 м он сопровождает монарха на коронационных торжествах в Москве, а также выполняет его личные поручения. Например, в 1858 году занимается розыском и поимкой крестьян, сбежавших со строительства Петербургско-Варшавской железной дороги. Второй раз Владимир Алексеевич столкнулся с железной дорогой после назначения в 1863 году ковенским военным губернатором, когда он по должности руководил строительством участка Петербургско-Варшавской железной дороги — от Вильно (ныне Вильнюс, столица Литвы) до Варшавы. Спустя пять лет Бобринский по личной просьбе императора Александра II провел ревизию двух железных дорог — Николаевской и Московско-Курской. Выявил множество злоупотреблений, о чем и доложил самодержцу. После этого Владимир Алексеевич получил пост товарища (заместителя) министра путей сообщения (при министре П. П. Мельникове) и стал членом совета министерства.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments