al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Максимилиан Лейхтенбергский

Герцог Лейхтенбергский Максимилиан. Неизвестный художник

Максимилиан Лейхтенбергский (Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне) ( 1817, Мюнхен, — 1 ноября 1852, Санкт-Петербург) — член русской императорской фамилии, 3-й герцог Лейхтенбергский, президент Императорской академии художеств (с 1843) и главноуправляющий Горным институтом (c 1844). Родоначальник русского аристократического семейства Лейхтенбергских, или Романовских.

Максимилиан был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и Августы из Виттельсбахов, принцессы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I. После смерти в 1835 году его старшего брата Августа, к нему перешел титул герцога Лейхтенбергского.

Окончив учёбу, Максимилиан поступил лейтенантом на баварскую службу и вскоре был назначен командиром 6-го кавалерийского полка, как ранее его отец и брат.В 1837 году, по поручению своего дяди баварского короля Людвига I, он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. 23 октября 1838 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного и принят в российскую службу в чине генерал-майора.

В России он был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 он стал её женихом, а 2 июля 1839 состоялась их свадьба. В этом браке родилось семеро детей.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments