al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Петр Андреевич Клейнмихель

Пётр Андреевич Клейнмихель. Франц Крюгер

Петр Андреевич Клейнмихель (1793 — 1869) — граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Адъютант А. А. Аракчеева (с 1812), позднее начальник штаба военных поселений (с 1819 года). Один из приближенных Николая I. Руководил восстановлением Зимнего дворца после пожара 1837 года, строительством первого каменного (Николаевского) моста через Неву и Нового Эрмитажа. Возглавлял комиссию по составлению исторического описания одежды и вооружения российских войск. В 1842-1855 годы — главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. Был замешан в крупных злоупотреблениях по службе, что привело к его отставке.

Отец его, Андрей Иванович, был директором 2-го кадетского корпуса и генерал-лейтенантом. П. А. Клейнмихель числился в Дворянском полку, но воспитывался дома; 7 февраля 1808 г. он вступил на действительную службу подпоручиком в лейб-гренадерский полк и сначала состоял при отце; 23 марта 1812 г. переведен в Преображенский полк и зачислен адъютантом к гр. Аракчееву.

С этого времени началось его чрезвычайно быстрое движение по службе: 16 мая 1814 г. он был назначен флигель-адъютантом Его Величества, 30 августа того же года с.-петербургским плац-майором, 1 января 1816 г., т. е. всего 23-х лет от роду, произведен в полковники и 24 марта 1819 г. сделан начальником штаба управления военными поселениями; 8 июня 1820 г. произведен в генерал-майоры. Исполняя эту должность Клейнмихель непрерывно пользовался расположением сначала гр. Аракчеева и Императора Александра I, а затем и Императора Николая I; он очень много раз получал выражение Высочайшей благодарности за действия свои по управлению военными поселенцами; особенно милостиво относился к нему Император Николай Павлович.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XII

    ПОЕЗДА — ХОРОШО! Больше всего она теперь боялась ночи. Она ощущала себя слабым звеном в их цепочке, знала, что именно ее…

  • АРМАГЕДДОН N 3. ЧАСТЬ XI

    НА КОМ РОССИЯ ДЕРЖИТСЯ — До такого мы еще с тобой, брателло, не докатились. Но пока неизвестно, до чего…

  • ПОДСАДЕНЦЫ. ЧАСТЬ III

    09.09.2021 Как-то мимо нас прошла такая странная тема… Вообще она свидетельствует… да хотя бы просто о том, что Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments