al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Григорий Павлович Галаган

Григорий Павлович Галаган. Худ.неизвестен

Григорий Павлович Галаган (1819 — 1888) — общественный деятель, принимал активное участие в подготовке отмены крепостного права, когда дело поступило на рассмотрение особого Главного Комитета под председательством Я. И. Ростовцева, был выбран в члены Комитета вместе с Н. А. Малютиным, кн. Черкасским, Самариным и другими лицами, бывал у Вел. Кн. Елены Павловны, у которой стекались многие умственные силы петербургского общества.

Окончив курс в Петербургском университете по юридическому факультету, поступил на службу в черниговскую палату государственных имуществ. Ему было поручено исследовать положение крестьян, пострадавших вследствие неурожая, и раздать пособия хлебом и деньгами наиболее нуждающимся. «Этот первый шаг был, — замечает один из его биографов, — как бы прообразом его дальнейшей общественной деятельности». С 1848 по 1851 г. Галаган был предводителем дворянства Борзненского уезда, Черниговской губернии, с 1851 по 1854 г. — совестным судьею той же губернии.

В 1858 г. Галаган был назначен членом от правительства в черниговский комитет по улучшению быта помещичьих крестьян. В 1859 г. был приглашен экспертом в редакционные комиссии, подготовлявшие освобождение крестьян, а после осуществления крестьянской реформы был назначен членом от правительства в черниговское губернское по крестьянским делам присутствие. С 1864 по 1865 г. состоял вице-президентом временной комиссии по поверке уставных грамот в юго-западном крае. Позже состоял в Прилукском уезде Полтавской губернии председателем съезда мировых судей и предводителем дворянства.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments