al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Яков Александрович Соловьев

Соловьёв, Яков Александрович. Гравюра И. И. Матюшина. Русские деятели в портретах, ист. журнала «Русская старина». Третье собрание. — Санкт-Петербург: Типография В.С. Балашева, 1889

Яков Александрович Соловьев (1820 — 1876) — тайный советник, сенатор, государственный деятель эпохи преобразований Александра II, участник подготовки и проведения Крестьянской реформы 1861 г. по освобождению крестьян от крепостной зависимости.

Образование получил в Санкт-Петербургском университете, в 1843 г. поступил на службу в министерство государственных имуществ, которое в то время приступало к уравнению взимаемых с подведомственных ему государственных крестьян денежных сборов, посредством переложениях их с души на доходы от земель и промыслов этих крестьян. Этому важному делу Соловьев посвятил первую половину своей служебной деятельности (с 1843 по 1857 г.). Прослужив некоторое время в центральном кадастровом учреждении министерства государственных имуществ, Соловьев был назначен начальником одной из кадастровых комиссий. Результатом его занятий был весьма замечательный труд, увенчанный русским географическим обществом золотой медалью: «Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии» (Москва, 1855).

В 1857 г. министр Внутренних Дел С. С. Ланской, по рекомендации Н. А. Милютина пригласил к себе на службу Соловьева, как известного уже в то время знатока крестьянского дела, и поручил ему в своем министерстве управление земским отделом, только что тогда учрежденным одновременно с первыми Высочайшими рескриптами об устройстве быта помещичьих крестьян. На этом посту Соловьев был одним из главных деятелей во всех предварительных по этому поводу распоряжениях, а с открытием деятельности редакционных комиссий был назначен в них представителем от Министерства Внутренних Дед и принимал самое деятельное и горячее участие в обсуждении и решении всех вопросов по составлению положения о крестьянах вместе с H. A. Милютиным, князем В. А. Черкасским, Ю. Ф. Самариным и другими, отстаивая права крестьян и являясь самым ревностным защитником их интересови в решении всех вопросов по составлению Положений о крестьянах (XVI, 708 и сл.).

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments