Владимир Иванович Истомин. Худ. неизвестен
Владимир Иванович Истомин (1809-1855) — контр-адмирал (1853), герой Севастопольской обороны 1854‒55, участвовал в Наваринском сражении 1827 и блокаде Дарданелл (1828‒1829). В 1836 переведён с Балтийского на Черноморский флот. С 1850 командовал линейным кораблём «Париж», на котором участвовал в Синопском сражении 1853. Во время обороны Севастополя возглавлял оборону Малахова кургана и прилегающих редутов, показав пример храбрости и выдержки. Убит ядром на Камчатском редуте. Похоронен в Севастополе. Его именем названа бухта на полуострове Корея (Японское море).
Родился в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. Будущий герой Крымской войны и защиты Севастополя происходил из дворянского рода Псковской губернии. Влечение к морской службе он испытывал с раннего детства, которое прошло в Прибалтийском крае, где его отец, отставной офицер, состоял секретарем камерального суда. Кроме Владимира Ивановича его два брата — Павел Иванович и Константин Иванович, также достигли впоследствии адмиральских чинов.
В четырнадцать лет Истомин поступил в Морской кадетский корпус и через год был произведен в гардемарины. Являлся одним из лучших воспитанников корпуса, выделялся своими способностями и трудолюбием. В 1827 г. он получил назначение на новый 74-пушечный линейный корабль «Азов», где поступил под начальство капитана 1-го ранга М.Лазарева, одного из первооткрывателей Антарктиды, впоследствии знаменитого адмирала. Лазарев собирал вокруг себя молодых талантливых моряков, умел замечать и выбирать их, и то, что на «Азове» рядом с Истоминым служили Нахимов и Корнилов, было совсем не случайным.Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век