al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Николай Алексеевич Милютин

Н.А. Милютин. Русские деятели в портретах, ист. жур. «Русская старина». Грав. на меди исп. академиком Ив. П. Пожалостиным и художником Ф.А. Меркиным

Николай Алексеевич Милютин (1818—1872) – знаменитый государственный деятель эпохи преобразований Александра II, его имя неразрывно связано с главными реформами 1860-х, особенно в работе подготовки Крестьянской реформы 1861 г по отмене крепостного права, решительный сторонник отмены крепостного права, выступал за выкуп крестьянами своих наделов и ограничение власти помещиков, руководил крестьянской реформой в Польше (1864). Оставил труды но экономике и статистике; тайный советник (1860), сенатор ( 1861), Член Государственного совета (1865 — 1867).

Николай Алексеевич Милютин брат Д. А. Милютина, родился в небогатой дворянской семье; получил образование в благородном пансионе при московском университете, в 1835 г. поступил на службу в министерство внутренних дел, где благодаря исключительно даровитой натуре и устойчивым семейным влияниям сумел усвоить себе только хорошую сторону суровой бюрократической школы, в которую он попал так рано. Он сам рассказывал о благотворном влиянии на него родителей; несомненно также сильное влияние его дяди, графа П. Д. Киселева, с которым он был потом очень близок.

Еще молодым Милютин был замечен, и ему стали поручать важные дела. Когда ему было 22 года, министр А. Г. Строганов обратил внимание на записку его о голоде и поручил ему составить записку по поводу первых предположений о железных дорогах в России. В 1842 г. ему поручено было городское отделение хозяйственного департамента, которому предстояло тогда ввести более правильные основания в управление городами и в их хозяйство. Здесь он составил городовое положение, введенное сначала в СПб., потом в Москве и в Одессе, замечательное по проведенным в нем началам самоуправления.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments