al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Михаил Федорович Орлов

Михаил Федорович Орлов. Худ. Анри-Франсуа Ризенер. 1814. Гос. Литературный музей в Москве

Михаил Федорович Орлов (1788 — 1842) — генерал, декабрист. Внебрачный сын графа Ф.Г. Орлова, племянник А. Г. Орлова и Г.Г. Орлова, брат А.Ф. Орлова.

Получил образование в пансионе аббата Николя в Петербурге. В 1805 вступил в кавалергардский полк, с которым прошел кампанию 1805-1807, отличившись в битве под Аустерлицем. Участвовал в основных сражениях Отечественной войны 1812, получив за храбрость при взятии Вереи орден Георгия 4-й степени. Был назначен флигель-адъютантом к Александру I. В 1814 Орлов вел переговоры о капитуляции Парижа и подписал выработанные условия. В 1814 выполнял дипломатическое поручение Александра I по урегулированию конфликта между Норвегией и Швецией.

В 26 лет стал генерал-майором и любимцем императора. Познакомившись со многими странами Европы, Орлов вернулся в Россию оппозиционно настроенным по отношению к многим росс. порядкам. В 1817 познакомился с А.С. Пушкиным, был членом лит. общества «Арзамас». Был одним из основателей преддекабристской организации «Орден русских рыцарей», разрабатывал широкую программу либеральных реформ (конституция, отмена крепостничества, суд присяжных, свобода печати), сочетающихся на английский манер с властью аристократии и нарождающейся буржуазии. В 1818 был назначен командиром дивизии, стоящей в Кишиневе. Сблизился здесь с А.С. Пушкиным, с которым познакомился еще в 1817, и с П.И. Пестелем, в связи с делом декабриста В.Ф. Раевского оставлен от командования дивизией. Под предлогом ослабления дисциплины в дивизии в 1823 его лишили должности, оставив в армии без места.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments