al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Кирилл Григорьевич Разумовский

Кирилл Григорьевич Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758

Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803) — граф, гетман малороссийский (1750—1764), генерал-фельдмаршал (1764), президент Российской академии наук(с перерывами 1746 — 1798 гг..), брат Алексея Григорьевича Разумовского.

Достигнув 15 лет, он был, по распоряжению брата своего Алексея, в то время уже имевшего большое значение при дворе Елизаветы Петровны, отправлен (в марте 1743 г.) за границу под строжайшим инкогнито. Под надзором Григория Николаевича Теплова Кирилл Григорьевич отправился на два года в Германию и Францию, получив от брата весьма подробную инструкцию, как поступать в чужестранных государствах. По этой инструкции он должен был соблюдать и сохранять православную веру, поступать благочинно и благопристойно, воздерживаясь от всяких дерзостей, праздности, невоздержания и прочих, честному и добронравному человеку не приличных поступков и пристрастий. Он должен был во всем слушаться Теплова и без его воли ничего не начинать и не делать, никаких компаний и денежных расходов без его позволения не иметь и т. д. Кирилл Григорьевич Разумовский отправился из Петербурга под именем Ивана Ивановича Обидовского в конце марта 1743 г. сперва в Кенигсберг, где познакомились с ученым Целестином Флотвелем, а затем в Данциг. Достаточно подготовленный в Кенигсберге, Разумовский вместе с Тепловым переехал в Берлин, где стал учиться под руководством знаменитого Леонарда Эйлера, старого знакомого Теплова по Петербургской Академии. Кроме Эйлера его учил еще Фридрих Генрих Штрубе де Пирмонт, также член Петербургской Академии; Разумовский занимался и с другими учителями.

Окончив курс в Берлине, Разумовский с Тепловым переехал в Геттинген, где слушал лекции, учился потом в Страсбурге (куда лет через двадцать в свою очередь отправил и сыновей своих), а потом, проехав по Франции и Италии, возвратился в Петербург весною 1745 г. и был пожалован в действительные камергеры и кавалером Голштинского ордена св. Анны. Эта поездка за границу совершенно преобразовала молодого Разумовского. Он был не без познаний, отлично говорил по-немецки и по-французски, явился при пышном дворе Елизаветы Петровны истым вельможею по собственному достоинству и по тонкому врожденному уменью держать себя. Отсутствие гениальных способностей вознаграждалось страстною любовью к родине, правдивостью, благотворительностью, — качествами, которыми он заслужил себе всеобщее уважение. К тому же он был хорош собою, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом превосходил своего брата. Почести и несметное богатство не вскружили ему голову; роскошь и все последствия, с нею неразрывные, не испортили его сердца; он был добр, благотворителен, щедр в милостях и без малейшей гордости и спеси, всем доступен. Он вполне и от души предавался светским удовольствиям и придворным торжествам, происходившим по случаю бракосочетания наследника престола с принцессою Ангальт-Цербстской 21-го августа. Торжества эти продолжались десять дней, и на всех малороссийские депутаты занимали почетные места.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments