al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Николай Васильевич Репнин

Портрет князя Николая Васильевича Репнина. Неизвестный автор. Тверская областная картинная галерея

Николай Васильевич Репнин (1734 — 1801) — князь, генерал-фельдмаршал. В качестве посла в Речи Посполитой (1764—1768) внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности. Один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и дипломат князь Н.В.Репнин был внуком генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича и сыном генерал-фельдцейхмейстера Василия Аникитовича Репниных.

В 1745 записан в лейб-гвардии Преображенский полк солдатом; в 15-летнем возрасте участвовал вместе с отцом в походе за Рейн. 11.7.1749 произведен в прапорщики, в 1751 — в подпоручики гвардии, а в 1753 назначен полковым адъютантом Преображенского полка. Со вступлением России в Семилетнюю войну вступил волонтером в армию С.Ф. Апраксина. В 1758, после занятия русскими войсками Кенигсберга, участвовал в составе небольшого отряда в захвате Фишгаузенского королевского замка и Пилау. Участвовал в сражении при Куннерсдорфе, во взятии Мариенвердера, был с главнокомандующим В.В Фермором под Кюстрином. За боевые отличия в 1758 произведен в капитаны гвардии, а в 1759 командирован во французскую армию; под начальством маршала Франции маркиза де Контада участвовал в Минденском сражении. В 1760 был отозван в Санкт-Петербург, вернулся в действующую армию полковником 2-го Московского полка; участвовал в атаке на Берлин. В 1761 находился в корпусе графа З.Г. Чернышева, присоединенном к австрийской армии. 2 4.1762 произведен в генерал-майоры, в июне того же года командирован в Главную квартиру Фридриха II для переговоров о «созыве конгресса в Берлине для соглашения с датским двором голштинских дел…».

После вступления на престол Екатерины II Репнин был оставлен при прусской Главной квартире и вручил королю письмо императрицы с извещением о ее воцарении. Дипломатическая деятельность Репнина в Пруссии не увенчалась успехом. Сознавая это, Репнин неоднократно просил отозвать его; недовольна была и Екатерина II. 27.11. 1762 на его место был назначен В.М Долгоруков. В 1762 Репнин был удостоен голштинского ордена Св. Анны. По возвращении в Санкт-Петербург некоторое время исполнял обязанности директора Сухопутного шляхетного корпуса. В конце 1763 назначен «полномочным министром в Польшу». Назначение это состоялось, вероятно, благодаря Н.И. Панину, в родстве с которым находился Репнин. Под давлением Репнина польский сейм в 1768 уравнял права «диссидентов» (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж «конфедератов», подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награжден орденом Св. Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тыс. руб.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments