al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Приглашаем на историко-макроэкономический (и не только, как всегда) вебинар!!! Всех!!!

Генуэзская валютная система (1922 — 1944гг.)

В развитии мировой валютной системы выделяют четыре этапа:


  • Парижская валютная система, с 1867 г.;


  • Генуэзская валютная система с 1922 г.;


  • Бреттонвудская валютная система с 1944 г.;


  • Ямайская валютная система (с 1976 г.)


После периода валютного хаоса, возникшего в итоге первой мировой войны, был установлен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото — английским фунтом стерлингов, французским франком и долларом США. Платежные средства в иностранной валюте стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г.

Генуэзская валютная система базировалась на следующих принципах.

1) Золотодевизный стандарт. Валюты свободно обменивались на золото не прямо, а через предварительный обмен на одну из трех указанных валют. Золотой стандарт сохранял свою силу только в международных расчетах.

2) Сохранены золотые паритеты валют.

3) Восстановлен режим свободно-плавающих валютных курсов.

Существенное негативное воздействие на Генуэзскую систему оказал мировой экономический кризис 1929–1933 гг., который привел к мировому валютному кризису, выразившемуся: а) в резких переливах капиталов и, как следствие, в неравновесии платежных балансов и колебаниях валютных курсов; б) в стагнации международного кредита с прекращением платежей рядом стран-должников, что вызвало появление обособленных валютных зон (например, в Германии); в) в отказе многих стран от золотодевизного стандарта г) валютный демпинг.

Первыми из неё вышли аграрные и колониальные страны (1929–1930 гг.), затем — в 1931 г. – Германия, Австрия и Великобритания, в апреле 1933 г. – США (запретив при этом частным лицам хранение и обращение золотых монет, слитков и сертификатов, а вскоре и вывоз золота за границу, но взяв на себя обязательство обменивать доллары на золото по цене 35 долл. за тройскую унцию для иностранных центральных банков в целях укрепления международных позиций доллара), в 1936 г. – Франция. Многие страны ввели валютные ограничения и валютный контроль. С этого времени американский доллар последовательно вытесняет английский фунт стерлингов с позиции ведущей мировой валюты, чему в немалой степени способствовало лидерство США в мировой торговле. На основе национальных валютных систем ведущих стран начинают складываться валютные блоки и зоны.

Валютный блок – это объединение стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношении от возглавляющей блок державы. Характерными чертами валютных блоков являются: прикрепление курса валют стран-членов к курсу валюты страны-лидера, их международные расчеты выполняются в валюте лидера блока, в этой же валюте хранятся резервы стран-участниц, а обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов возглавляющей блок страны.

В 1930-е гг. образовалось три блока:

(1) в 1931 г. – стерлинговый. В него вошли члены Британского содружества наций (кроме Канады и Ньюфаундленда), Гонконг, Египет, Ирак и Португалия. Позднее к нему присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, Греция и Иран

(2) в 1933 г. – долларовый. Долларовый блок возглавили США. В него входили многие страны Центральной и Южной Америки (где господствовал американский капитал) и Канада.

(3) В июне 1933 г. на Лондонской международной экономической конференции страны, стремившиеся сохранить золотой стандарт, образовали золотой блок. В него вошли: Франция, как лидер блока, Бельгия, Нидерланды, Швейцария; впоследствии присоединились Италия, Чехословакия, Польша. Участники блока искусственно сохраняли неизменным золотое содержание своих валют и потому терпели убытки от валютного демпинга со стороны стран, которые не придерживались золотого стандарта, что и послужило причиной распада блока в 1935 г. В октябре 1936 г. во Франции был отменен золотой стандарт.

Валютный демпинг, являясь разновидностью валютной войны, разрушал генуэзские соглашения «изнутри». Валютный демпинг – искусственное снижение курса национальной валюты с целью поощрения экспорта. Средством его осуществления были валютные стабилизационные фонды, которые в 1932 и 1934 гг. создали Великобритания и США, в 1935 г. – Бельгия и Канада, в сентябре – октябре 1936 г. Нидерланды, Швейцария и, наконец, Франция. Из этого следует, что к концу 1930-х гг. система золотого стандарта не удовлетворяла даже наиболее верных её сторонников. Во время Второй мировой войны все валютные блоки, а с ними и система золотого стандарта, перестали существовать.

В период Второй мировой войны единый валютный рынок был разрушен, и принципы мировой валютной системы не соблюдались.

Большинство воюющих и многие нейтральные страны ввели валютные ограничения.

Произошло новое повышение роли золота как мировых денег, поскольку в военных условиях стратегические и дефицитные товары можно было приобрести только за золото, что привело к исчерпанию золотых резервов стран, которые вели активные закупки вооружения и продовольствия, и их накопление у стран-экспортеров, прежде всего у США. Германия же, напротив, на подготовку к войне истратила почти весь свой золотой запас, который составлял в сентябре 1938 г. 26 т при 12000 т в США и 3600 т в Великобритании. Правда, в ходе военных действий фашисты захватили 1300 т золота в центральных банках оккупированных стран.

США, учтя уроки международных расчетов по итогам Первой мировой войны, предпочли военные поставки осуществлять не в кредит, а по ленд-лизу, т.е. в аренду, на общую сумму в 50 млрд долл., в том числе на 30 млрд долл. в Великобританию и страны Британского содружества наций, на 10 млрд долл. – в СССР.

В военный период официальные валютные курсы, несмотря на инфляцию, были зафиксированы, и поэтому утратили регулирующую роль в экономических отношениях. Наконец, еще одной особенностью времени было использование странами-оккупантами, помимо прямых методов грабежа, валютно-финансовых махинаций (эмиссия необеспеченных денег для формальной оплаты поставок сырья и продовольствия из оккупированных стран, завышение курса собственной валюты).

Вебинар проводит 10 февраля 2021 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров февраля
5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Tags: Вебинар, Генуэзская валютная система, Историческое исследование, Политика и макроэкономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments