al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

СОКОЛОВ В.Д. — ВЕЧНЫЕ СЮЖЕТЫ. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЧАСТЬ II

Вечные сюжеты

Соколов В.Д.

Русская литература:

«Чапаев»

Роман Д. Фурманова «Чапаев» был написан в 1923 г по горячим следам изложенных в нем событий. Для того, кто знаком с главным героем по анекдотам или одноименному фильму «Чапаев», содержание книги откроет много неизвестного. Прежде всего, фурмановский Чапаев – крестьянский вожак, человек умный, волевой, жесткий. Напротив, Клычков – типичный интеллигент революционного направления. Книга построена как своеобразный поединок этих двух людей, где комиссар пытается завоевать доверие комдива и одновременно «перевоспитать» его. Существенно, что Фурманов-Клычков не просто уважает Чапая, но где-то даже и преклоняется перед ним.

Роман стал заметным явлением в горевшей тогда полемике вокруг только что завершившейся Гражданской войны. В частности, он поставил точку в таком животрепещущем вопросе, как оценка крестьянских вождей – партизанских и красноармейских командиров. Ряд писателей упирал на то, что те воплощали стихийную народную силу, вырвавшуюся на волю и крушившую все подряд, не сортируя правых козлищ от виноватых агнцев. Повесть Шишкова, построенная на нашем алтайском материале, так и называлась «Ватага», а красный командир Рогов (в повести Зыков) и назывался и вел себя как атаман. Характерно, что Фурманов выступил против подобной интерпретации событий Гражданской войны не только своим романом, но и как критик.

«Зыков во главе сподвижников-головорезов проносился ураганом; и там, где он проходил, – смерть, запустение, окостеневший ужас, реки крови, насилия, разгул… Этот Зыков не просто бандит – он, видите ли, религиозный, к тому же фанатик, сжигающий и разрушающий церкви, а в то же время чувствует себя до поры до времени единомышленником большевиков и соучастником их в деле освобождения трудящихся масс из-под тяжелого ига капитала и эксплуатации. Это сближение Зыкова с пролетарскими бойцами поражает своей уродливостью и… смелостью утверждений. Опасность от «Ватаги» усугубляется тем, что написана повесть хорошо, читается с большим захватом!» – писал он в рецензии на шишковское произведение.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments