al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

АРТУР ШИК. ЧАСТЬ II

23.10.2020

Яркие и радостные краски, множество тщательно отмеченных характерных деталей, «цепляющие глаз» мелочи, виртуозная графика, сохраняющая в себе почти детскую непосредственность… но все это переносится на достаточно сложные темы мировой геополитики…

Хотелось бы разобраться в этом эстетическом подходе к визуализации деяний поистине сатанинских проявлений каких-то омерзительных уродов на геополитической сцене, дать такому подходу соответствующую нравственную оценку. Поскольку этот подход, как мы видим, отнюдь не позволял сосредоточиться на сути явления, как смертного греха, тут же разбрасывая внимание по множеству интересных деталей.

Все самое ужасное, чему человечество веками выставляло нравственные барьеры, уже произошло! А визуализация явлений сразу задавала жесткие штампы и клише, не позволяя задуматься о происходящем. Роскошь рисунка в стилистике средневековой миниатюры для псалтырей особ королевской крови будто сразу отметала любые возражения, попытки осмыслить происходящее самостоятельно, без всех этих радующих глаз побрякушек и ярких деталюшек.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Tags: История, Литературное обозрение, Общественное благо, Общество, Познание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments