al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Кулишер И.М. «История русской торговли и промышленности»

Иосиф Михайлович Кулишер (1 августа 1878, Киев — 17 ноября 1933, Ленинград, похоронен на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга) — русский и советский экономист. Доктор экономики, профессор Петроградского университета.

Родился в семье еврея-адвоката Михаила Игнатьевича Кулишера. В 1896 с золотой медалью окончил гимназию Святой Анны в Санкт-Петербурге. Окончил в 1900 году курс на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Учился за границей в университетах Берлина, Галле, Вены, Лейпцига, занимался в библиотеках.

Вернувшись из-за границы, выдержал магистерский экзамен. В 1905 был зачислен в состав приват-доцентов юридического факультета Санкт-Петербургского университета по кафедре политической экономии и начал читать курс истории экономического быта. С 1905 был причислен разделу торговли Министерства финансов и утверждён в чине коллежского секретаря, а в 1907 переведён на службу в Министерство финансов чиновником любых поручений с оставлением его приват-доцентом университета.

В 1908 г. защитил магистерскую диссертацию «Очерки из истории форм промышленности в Западной Европе с XIII по XVIII ст.» (официальные оппоненты на диспуте — М. И. Туган-Барановский и М. М. Ковалевский).

Наряду с университетом, с 1910 читает лекции на Высших коммерческих курсах, преобразованных впоследствии в Коммерческий институт, профессором которого становится в 1916 году. В 1915 был избран профессором Психоневрологического института. Печатался в «Русском богатстве», «Русской мысли», «Русском экономическом обозрении», «Jahrbucher fur Nationalokonomie und Statistik» и других. Участвовал в разработке законопроектов по подоходному, промысловому и другим видам налога, внесённых в Государственную Думу России.

В 1921—1924 директор Экономического научно-исследовательского института при Петроградском университете.

В 1930–1932 преподавал в Ле­нинградском фи­нан­со­во-эко­но­мическом институте. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище. Автор работ по экономической истории средних веков и начального периода нового времени.

Исследования И. М. Кулишера отмечали многие известные экономисты, в том числе российский экономист М. И. Туган-Барановский и французский историк экономики Фернан Бродель. М. И. Туган-Барановский говорил о «Лекциях по истории экономического быта Западной Европы» (позже переработанных и названных «История экономического быта Западной Европы»):

Как историк хозяйства Иосиф Михайлович должен быть признан одним из самых видных среди русских экономистов. Его курс по истории экономического быта в Западной Европе, являющийся вполне самостоятельным трудом, в котором автор собрал свои многочисленные работы по истории хозяйственного развития Запада, принят как руководство во многих высших учебных заведениях и выдержал ряд изданий.

Известный французский историк экономики Фернан Бродель использовал «Лекции» при работе над трёхтомником «Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV—XVIII вв.», считая их «ещё и доныне лучшим руководством и самой надежной из обобщающих работ».

Российский исследователь истории экономической мысли Е. М. Майбурд относит И. М. Кулишера к представителям второго поколения исторической школы в России.

Библиография:

Очерки финансовой науки. — Пг.: Наука и Школа:

Ниже опубликованы две работы российского экономиста-историка И.М. Кулишера (1878—1833) «Очерк истории русской торговли» (1923) и «Очерк истории русской промышленности» (1922), в которых подробно исследуется развитие торговли и промышленности России с древнейших времен до XIX в.

И.М. Кулишер «История русской промышленности»

И.М. Кулишер «История русской торговли»

Читать и скачать в "Книжной лавке"

ce9eb17ff56b7b4a8ec31118d2276ab2

Tags: Государственное и муниципальное управлен, Иосиф Михайлович Кулишер, Историческое исследование, Книжная лавка, Политика и макроэкономика, У всех на устах
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments