Яков Черкасский. Гравюра начала XIX века
Яков Куденетович Черкасский (ум. 8 июля 1666) — (до крещения носил имя Урускан-мурза) ближний боярин (1645) и воевода из рода Черкасских. Службу начал при царе Михаиле Федоровиче. Князья Иван Борисович и Василий Карданукович Черкасские приходились ему двоюродными братьями.
Впервые князь упоминается в первоисточниках 17 мая 1625 года.За все время с 1625 по 1645 год князь Яков Куденетович очень редко принимал участие в придворных церемониях и торжествах.Два раза князь Яков Куденетович был посылан на береговую службу в Тулу: 1-го мая 1641 года Государь указал ему ехать туда первым воеводой и принять там начальство над ратными людьми, бывшими там в 1639 году с князем Иваном Борисовичем Черкасским для оберегания русской границы от набегов крымцев и ногайцев; 17-го сентября того же года он был отпущен к Москве. 1-го мая 1645 года Государь опять указал князю Якову Куденетовичу ехать на воеводство, в ту же Тулу.
С самого начала царствования Алексея Михайловича князь Яков Куденетович стал принимать очень деятельное участие в жизни двора: он то сопровождал богомольного царя в походах по монастырям, то ездил с царем тешиться в подмосковные села, то обедал у Государя по случаю больших праздников или радостных событий в семействе царском, а 16-го января 1648 г. при бракосочетании Государя с Марьей Ильиничной Милославской был в тысяцких. В 1649—1650 гг. князь Яков Куденетович ведал Стрелецкий и Иноземский приказы и Новую Четь.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век