al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий. Портрет неизвестного художника по гравюре В. Гондиуса. 1651 г.

Хмельницкий Богдан (Зиновий) (ок. 1595—6.08.1657) — гетман Войска Запорожского. Из мещан г. Хмельника в Подолии. Предводитель восстания против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Российского государства.

Хмельницкий учился в Киево-Братской школе и, по сведениям польских историков, в Ярославле Галицком у иезуитов. Для своего времени он был образованным человеком, свободно владел латинским и польским языками, а впоследствии — турецким и французским. Во время польско-турецкой войны 1620 он находился в рядах казацкого войска, участвовал в сражении под Цецорой, где его отец был убит, а он сам взят в плен и два года провел в Константинополе. Вернувшись на родину, Хмельницкий поселился на отцовском хуторе Субботово Чигиринского у. Вскоре он стал известен на Запорожье и в Варшаве; с запорожцами он совершал морские набеги на черноморские берега, а после удачного похода 1629 получил звание Чигиринского сотника. Одно время он служил при короле Сигизмунде III и в гвардии, в 1632 был в составе посольства, ходатайствовавшего перед королем о правах и преимуществах казачества. Позже Хмельницкий участвовал и в других казацких посольствах (в 1636, 1637, 1638). Король послал его в 1645 во Францию для переговоров о найме казаков на французскую службу для войны с Испанией. В восстаниях казаков он участия не принимал, занимаясь благоустройством Субботова. В это время он женился на богатой переяславской купчихе Анне Сомко. У него было три сына: Тимофей, второй, неизвестный по имени, предположительно Остап, и Юрий — и две дочери: Екатерина (жена Даниила Выговского) и Елена (жена близкого помощника Хмельницкого Ивана Нечая).

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • СП 48.13330.2011 Организация строительства.

    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом…

  • Дело Ефремова

    17.10.2020 Мишка, Мишка, где ж твоя улыбка, Полная задора и огня! Самая нелепая ошибка, Мишка, То, что ты уходишь от меня!…

  • Александр Львович Нарышкин

    Заседание Коммерц-Коллегии в Санкт-Петербурге Александр Львович Нарышкин (1694-1746), директор Морской академии, президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments