al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Князь Юрий Никитич Барятинский

Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году (фрагмент). Н. Е. Сверчков, 1864

Юрий Никитич Барятинский (род. 1610—1618; ум. 1685) — русский воевода при царе Алексее Михайловиче и боярин из княжеского рода Барятинских.

Участвуя с 1654 г. в войне с Польшей, он 23 октября 1655 г. одержал победу над поляками (вместе с князем С. Урусовым) на Белых Песках, и затем в д. Верховичах. В 1650 г., после перехода Виговского на сторону польского короля, разбил полковника Яненко под Киевом. Заключив после Чудновского поражения, в октябре 1660 г., довольно тяжелый для русских мир с поляками, старший воевода В. Б. Шереметев требовал признания его и со стороны Юрия Никитича, стоявшего в это время под Киевом; но Юрий Никитич, не находясь в положении Шереметева и не думая, что с переходом Юрия Хмельницкого на сторону Польши Малороссия потеряна для Москвы, отвечал ему следующее, «я повинуюсь указам царского величества: а не Шереметева; много в Москве Шереметевых», и совершенно отказался отвести русские войска из Переяславля, Нежина и Чернигова, как того требовали условия мира, заключенного Шереметевым. Из-за этого отказа мир не состоялся.

После этого Юрий Никитич участвовал в целом ряде битв: под Васильковым (где между прочим взял буздыхан, хранящийся поныне в московской оружейной палате), под Ригою, Смоленском и др. В 1664 г., будучи в звании окольничего, очистил от поляков и литовцев г. Брянск. В 1670 г. Юрий Никитич участвовал в усмирении бунта Степана Разина и разбил последнего наголову под Симбирском. Этой победе Барятинского современники и потомки придавали громадное значение. Царь Алексей Михайлович пожаловал его в бояре; Костомаров говорит, что «Барятинский, одержав победу под Симбирском, спас русский престол». В последний раз имя Юрия Никитича Барятинского упоминается в грамоте 1682 г. об уничтожении местничества. Из-за средней родовитости удельных князей Барятинских в течение карьеры ему не раз приходилось состоять под командованием более родовитых и менее талантливых полководцев, а боярский титул он смог обрести лишь в результате многолетней службы.

Герб Барятинских. Описание герба:На щите, разделённым перпендикулярно на две части изображены: . В правой половине щита на лазуревом фоне изображён архангел Михаил в серебряной одежде с серебряным же мечом в правой и золотым щитом в левой руке (Киевский герб). В левой половине щита находится Черниговский герб — в золотом поле чёрный орёл с золотой короной на голове и распростёртыми крыльями держит в левой лапе длинный золотой крест. Щит покрыт мантией и шапкой.

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • СП 48.13330.2011 Организация строительства.

    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом…

  • Дело Ефремова

    17.10.2020 Мишка, Мишка, где ж твоя улыбка, Полная задора и огня! Самая нелепая ошибка, Мишка, То, что ты уходишь от меня!…

  • Александр Львович Нарышкин

    Заседание Коммерц-Коллегии в Санкт-Петербурге Александр Львович Нарышкин (1694-1746), директор Морской академии, президент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments