al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Боярин Иван Васильевич Бутурлин

Послы на приёме у царя Алексея Михайловича в Грановитой палате. Иллюстрация к учебнику по москвоведению. Ю.Богачев

Иван Васильевич Бутурлин (Кривой) (ум. после 1698) — стольник и воевода, затем боярин, старший из двух сыновей боярина В. В. Бутурлина.

В 1654 и 1655 годах он был, в звании стольника, воеводой в Нижнем Новгороде, где энергично боролся с проникшей туда моровой язвой. В 1660—1663 годах Бутурлин был при дворе царя Алексея и, по званию стольника, участвовал в разных придворных торжествах. В 1671 годах он сидел воеводой в Тамбове и упорно боролся здесь с Разинским бунтом. При царе Фёдоре Алексеевиче значение Бутурлина быстро возрастает.

В 1676 году он был послан на съезд с шведскими послами, с целью склонить Швецию к союзу с Польшей и Россией против турок и татар, вдобавок чтобы уладить целый ряд мелких пограничных и других споров. Переговоры кончились безуспешно , шведов склонить к союзу не удалось, и Бутурлин осенью возвратился в Москву. В 1677 году Бутурлин отправлен первым воеводой в Рыльск, где провел целое лето, защищая южные границы от татар, а осенью вернулся в Москву, и был пожалован в окольничие, а на следующий год — в бояре.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments