al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Монтаж объемно-блочных зданий

Практика укрупнения монтируемых конструкций привела в конце 1950-х гг. к внедрению метода объемно-блочного домостроения. Сущность метода состоит в сборке зданий из изготовленных, полностью отделанных и оборудованных в заводских условиях объемных элементов. По конструктивному исполнению различают блоки типа «колпак», «стакан» и здания: объемно-блочные, блочно-панельные и каркасно-блочные.

При возведении зданий из объемно-блочных элементов значительно упрощаются операции по выверке и монтажу, особенно, если при установке блоков отсутствуют работы по стыковке коммуникаций. Широко распространен способ монтажа двух параллельных рядов объемных блоков в пределах одного этажа.

Здания собирают на площадке из объемных элементов, полностью отделанных и укомплектованных инженерным оборудованием в заводских условиях. В объемно-блочном домостроении органично сочетаются архитектурные, конструктивные, технологические и организационные аспекты. Отличительными особенностями объемно-блочных зданий являются высокая степень заводской отделки блоков, позволяющая вводить здание в эксплуатацию сразу после завершения монтажных работ, значительные габариты и масса блоков (10…12 т) и необходимость их установки по схеме «блок к блоку». Перечисленные особенности объемно-блочных зданий определяют основные требования к технологии их монтажа. Одним из таких требований является обеспечение сохранности блоков в процессе хранения, транспортирования и монтажа.

Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий

Tags: Библиотека Санкт-Петербургского УВТ, Монтажные работы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments