al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Алексей Михайлович Романов

Царь Алексей Михайлович Романов

Алексей Михайлович (1629—1676) — русский царь с 1645 г., сын первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича и царицы Евдокии Лукьяновны (в девичестве Стрешневой).  Во внутренней политике продолжил политику отца по восстановлению и дальнейшему развитию страны после разрухи Смутного времени.

Его правление характеризуется усилением центральной власти и шагами на пути к установлению абсолютной монархии. Было юридически оформлено крепостное право ( Соборное уложение 1649 г.). Специализация производства, частновладельческие мануфактуры (30), ярмарки, привлечение на службу иностранцев (Немецкая слобода) способствовали установлению экономических связей между отдельными частями страны и началу складывания всероссийского рынка. Социально-политическая обстановка в правление Алексея Михайловича была нестабильной.

Реформа патриарха Никона привела к церковному расколу, а конфликт царя и патриарха привел к первым мерам по подчинению церкви государству. Во внешней политике при нем с Россией была воссоединена Левобережная Украина на правах автономии, возвращены Смоленская и другие западные земли. На востоке русские землепроходцы достигли Тихого океана, и река Амур стала границей с Китаем.

Созданный царем Алексеем Михайловичем Приказ тайных дел (1654—76) подчинялся непосредственно ему и осуществлял контроль над государственным управлением.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments