al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Князь Алексей Юрьевич Сицкий

Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён до 1855 г.» Русская одежда в XIV до XVIII столетия. Польская шуба и шапка горлатная

Алексей Юрьевич Сицкий (ум. 4 июля 1644 года) — князь, стольник в 1597, боярин с 1615, воевода, сын Юрия Васильевича Косого Сицкого. Занимал видное положения во время правления царя Михаила Фёдоровича Романова, управляя рядом Приказов.

В 1598 году Алексей подписался под грамотой об избрании в цари Бориса Фёдоровича Годунова. В 1600 году Алексей упоминается как воевода в Шацке.В 1606 году Алексей стоял у стола во время свадьбы Лжедмитрия I и Марины Мнишек. В 1608 году Алексей оказался одним из первых перебежчиков в лагерь в Тушино Лжедмитрия II («Тушинского вора»), став одним из его советников. Из-за этого в 1610 году в окружной грамоте, составленной князем Фёдором Ивановичем Мстиславским для отправки Сибирские города о соблюдении присяги королевичу Владиславу, князь Алексей Юрьевич Сицкий был назван «воровским советником».

В 1613 году Алексей, как и другие князья Сицкие, поддержал избрание царём Михаила Фёдоровича Романова, подписавшись в грамоте об избрании.15 марта 1615 года Алексей был пожалован в бояре. В этот день о присутствовал у государева стола и был пожалован за Торопецкую службу шубой и кубком. После него шубой и ковшем был пожалован князь Фёдор Андреевич Елецкий, однако он был недоволен и бил челом царю о том, что ему невместно идти после князя Сицкого, а также получать меньшую награду. Михаил Фёдорович отказал князю Елецкому, после чего тот был должен государево жалование получать после князя Сицкого.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments