al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

СОКОЛОВ В.Д. — ВЕЧНЫЕ СЮЖЕТЫ. XVII ВЕК

Вечные сюжеты

Соколов В.Д.

XVII век:

Сервантес. Дон-Кихот

В июле 1604 года Сервантес продал права на издание «Хитроумного идальго дон Кихота из Ламанчи» (ныне известна как 1-ая часть «Дон Кихота») издателю Ф. де Роблесу, а уже в январе 1605 года книга вышла из печати. Большая часть тиража (ок 400 экз) была отправлена в Америку, но до Перу из-за кораблекрушения едва дошло 70 экземпляров. Тем не менее книга с быстротой степного пожара снискала популярность и уже к августу 1605 года в Мадриде появилось еще 2 ее издания.

читались автором при дворе г. Бехарского, где присутствовала как знать, так и представители артистической богемы (известен даже отзыв о книге Л. де Вега). А вскоре книга попала за рубеж, где так же добилась быстрой популярности: уже в 1607 появилось брюссельское издание, а в 1610 — миланское. Однако из-за неудачно составленного договора автор от своего успеха ничего не поимел.

Популярность романа была так велика, что вскорости появись многочисленные подделки и «продолжения» романа, самая знаменитая из которых появилась в 1614 году и принадлежала, как полагают, некоему Алонсо де Авилланеде. Подделка так задела писателя, что во второй части своего романа он то и дело клеймит позором своего непрошенного соавтора. Другой примазыватель к чужой славе — Аугустин Санчес — выпустил сокращенную версию романа (150 страниц вместо 750), которая также не избегла успеха.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments