al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Кузьма Минин

Москвитин Филипп. Минин и Пожарский

Кузьма Минин (год рожд. неизв. — ум. в сер. 1616), национальный герой, один из организаторов и руководителей второго ополчения в период Польской и шведской интервенции в России 17 в. Минин — нижегородский посадский человек.

В 1608 участвовал в боевых действиях местного ополчения (под руководством: воевод А. Алябьева и А. Репнина), которое нанесло поражение польско-литовским отрядам под Балахной, затем под Н. Новгородом (Горький), не допустив его захвата. 1 сент. 1611 был избран земским (посадским) старостой.

После распада первого земского ополчения (П. П. Ляпунова) выступил с патриотическим призывом подняться на борьбу с врагами родины, изгнать захватчиков из Москвы и пределов страны; возглавил в качестве «выборного человека всея земли» движение за создание народного ополчения.

Военное руководство ополчением по совету Минина принял князь Д. М. Пожарский. Дмитрия Пожарский, лечившийся тогда от ран в нижегородском имении и пожелал, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину. При поддержке войск Пожарского, Минин осуществил оценку имущества нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковалось.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments