al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский

«Клятва князя Пожарского». В.Нестеренко

Дмитрий Михайлович Пожарский (1 ноября 1578 года — 30 апреля 1642 года) —  национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Опала, постигшая князей Пожарских при Иоанне Грозном, по-видимому, долго тяготела над ними: князь Феодор Иванович Пожарский, родной дед Дмитрия Михайловича был сослан в Казань вскоре после ее взятия. Отец Дмитрия князь Михаил Федорович, по прозванию Глухой, совсем не встречается в разрядах.

Вследствие этого, род князей Пожарских «захудал» с половины XVI-го в., и это привело впоследствии к целому ряду местнических разбирательств между князем Дмитрием Михайловичем и теми князьями, которые считали себя более его «родовитыми». Таким образом, высокое значение, приобретенное князем Пожарским в Смутную эпоху, следует отнести к его личным достоинствам.

Князь Михаил Фёдорович Пожарский в 1571 году женился на Марии (Евфросинии) Фёдоровне Беклемишевой, происходившей из старинного знатного дворянского рода. При рождении Пожарский получил имя Димитрий в честь Димитрия Солунского.После смерти Михаила Федоровича семья Пожарских переехала в Москву, где его мать Мария Федоровна занялась воспитанием детей. В 1593 году в 15 лет Пожарский поступил на дворцовую службу, как это было принято у княжеских и дворянских детей того времени. В начале царствования Бориса Годунова (1598 год) у Пожарского был придворный чин — «стряпчий с платьем». Тогда же Пожарский с матерью неоднократно (до 1602 года) попадали в опалу к царю Борису. Но в 1602 году опала с них была снята. Сам Пожарский был пожалован царём в стольники, а его мать стала боярыней при дочери царя Ксении Борисовне. Под конец царствования Бориса Годунова мать Пожарского была уже верховной боярыней при царице Марии Григорьевне, сменив на этом посту мать боярина Бориса Михайловича Лыкова − Марию Лыкову. В конце 1602 года у Дмитрия Пожарского был местнический спор с Борисом Лыковым за верховенство их матерей при дворе. Данный спор не был разрешён. Но в итоге мать Дмитрия Пожарского всё же стала верховной боярыней Московского двора.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Сладкоголосые трели

    25.07.2021 André Rieu 31 мая Всем, кто потерял любимого Никогда не прогуляешься один, с…

  • Наглядная агитация

    17.10.2020 Фейсбук Появляются нынче всякого рода картинки с достаточно агрессивной "наглядной агитацией". Как…

  • Смердяковщина

    06.10.2020 Кадры из фильма Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" Вот и эта осень начинается с... карамазовщины. Точнее,…

  • Продукты эпохи

    20.10.2020 Сперва сообщалось, что французская полиция задержала четырех членов семьи убийцы — его родителей, деда и 17-летнего…

  • На костях истории. Часть II

    19.10.2020 Сколько дерьма было вылито на историю только потому, что сами «историки-общественники» были неспособны ответить за…

  • На костях истории. Часть I

    18.10.2020 В последнее время многие информационные провокации провисают в каком-то вакууме, куда совершенно не хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments