al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

СОКОЛОВ В.Д. — ВЕЧНЫЕ СЮЖЕТЫ. АНТИЧНЫЕ МИФЫ

Вечные сюжеты

Соколов В.Д.

Античные мифы:

Миф об Электре

Электра — это персонаж одного из популярнейших греческих мифов о мести. Мстят в этом мифе по кругу все. Сначала жена убивает мужа, за то что тот приговорил к жертве одну из их дочерей.

Затем их сын в свою очередь убивает за это мамашу. Электра как раз сестра этого сына — Ореста помогаем ему в его злодейском начинании.

Сам миф до нас не дошел, вернее дошел в многократно искаженных древнегреческим искусством интерпретациях. Все же, сколько можно судить, Электра во все этом не была главным закоперщиком злодейского начинания, а так: на подхвате у брата.

Именно такой она и предстает в трагедийной троице «Орестейя» (драматурги писали свои трагедии для празднеств обязательно в виде трилогии) у Эсхила. Помогает брату и все: какой с нее может быть спрос? Но по мере разработки сюжета в литературе и искусстве Электра все более и более выдвигается на передний план. Впервые центральным персонажем (из по крайней мере дошедшего до нас) она становится у Софокла. Трагедия которого так и называется — «Электра».

Читать статью в "Литературном обозрении"
Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments