al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Лжедмитрий I

Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. Н. Неврев 1874 г.

Лжедмитрий I (ум. 17 мая 1606) — самозванец, ставший русским царем с 1 июня 1605 года по 17 (27) мая 1606 года, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.

Истории самозванства Смутного времени посвящена обширная литература. Первоначально все внимание историков было сосредоточено на вопросе о том, кто скрывался под личиной Лжедмитрия I. Большинство историков придерживалось мнения, что имя Дмитрия принял беглый чудовский монах Григорий Отрепьев. Но самый крупный знаток Смутного времени С.Ф.Платонов пришел к заключению, что вопрос о личности самозванца не поддается решению. Подводя итог, историк с некоторой грустью писал: «Нельзя считать, что самозванец был Отрепьев, но нельзя также утверждать, что Отрепьев им не мог быть: истина от нас пока скрыта»

По официальной версии правительства Бориса Годунова, он — беглый дьякон Чудова монастыря (в Москве) Григорий Отрепьев, сын галичского дворянина Богдана Отрепьева. Появился в 1601 в Польше и был поддержан польскими манатами и католическим духовенством. В 1603—04 была развёрнута подготовка возведения Лжедмитрия I на русский трон. Лжедмитрий I тайно принял католичество и обещал после воцарения отдать Польше Северскую и Смоленскую земли, участвовать в антитурецком союзе, оказать помощь Сигизмунду III в его борьбе со Швецией, ввести в России католичество, жениться на дочери сандомирского воеводы Е. Мнишка Марине, передать ей в качестве «вена» Новгород и Псков и уплатить Мнишку I млн. злотых.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

  • Идиотские критерии

    28.05.2019 Нуждающихся в модернизации отберут вручную Обновление старых ТЭЦ дорого обойдется потребителям электроэнергии Минэнерго ответило на…

  • Даже не знаешь, как прилично выразиться.

    26 мая 2019, 20:00 Чиновники смогут получать надбавки за наставничество Российские чиновники могут начать получать новую надбавку к зарплате…

  • ГМО шагает по России

    20.01.2019 Вначале следует все же отметить, что ГМО — это уже не растение, а организм… ну, не в том широком смысле, что типа…

  • Обеспечим вопиющих пустынями!

    Минприроды предложило в десять раз уменьшить водоохранную зону Байкала Министерство природы России внесло в правительство проект распоряжения, по…

  • Раскрывай, ребёнок, ушки: Мой подарок - погремушки!

    В 37 регионах России не хватает детских больниц, а половина тех, что есть, требует ремонта Почти в 40 регионах России не хватает больниц или их…

  • Сельхозпросвет. Часть V

    Если хороший урожай способен добить и без того разоряющихся фермеров, если на Черноземье появились "Только не сжата полоска одна\\…

  • Если все хорошо, значит все хорошо замаскировано...

    Глава Минздрава: Россияне стали в 5 раз меньше пить За последние пять лет потребление алкоголя снизилось на 80%. Как пишет 16 января…

  • А мы тут, знаете, все плюшками балуемся...

    Блогеры разоблачили госслужащих-родственников, оккупировавших Минкультуры В «Закулиске» пишут, что директор Третьяковской галереи…

  • Не так труден путь к процветанию...

    Чиновникам разрешили не декларировать доходы в криптовалюте Минтруд выпустил новые методические рекомендации для чиновников по представлению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments