al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Александр Фёдорович Брюхатый, князь Ярославский

А. Боголюбов. «Крёстный ход в Ярославле»

Александр Фёдорович Брюхатый (? — 1471) — последний владетельный князь ярославский (ок. 1435 — 1463, номинально до 1471). Единственный сын князя Фёдора Васильевича.

В междоусобной войне между потомками Дмитрия Донского за великокняжеский престол он поддерживал великого князя Василия II Тёмного против его дяди Юрия Дмитриевича Звенигородского с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой.

Когда в 1435 г. Василий Косой послал из Костромы вверх по Волге отряд верных вятчан, Александр Фёдорович по приказу великого князя преградил им путь в устье Которосли. Вятчане, узнав об этом, бросили суда в устье Туношны и пешком отправились на соединение с Василием Юрьевичем. Однако прослышав, что тот разбит, они стали спускаться обратно по Которосли.

Герб Ярославля

Разведав, где стоят лагерем ярославцы, они решились на отчаянное предприятие. Пользуясь утренним туманом, сорок смельчаков пробрались в княжеский шатер, похитили сонных князя с княгиней и отвезли их на противоположный берег Волги. Получив выкуп в 400 рублей, вятчане не освободили князя, а увезли в Вятку. Узнав о таком вероломстве союзников Косого, великий князь приказал ослепить Василия Юрьевича. Видя, что сила на стороне великого князя, вятчане отпустили Александра Фёдоровича домой.

В 1463 г. в ярославском Спасском монастыре были обретены мощи Фёдора Ростиславича Чёрного и сыновей его, Давыда и Константина.  В 1467 г. предки Александра Фёдоровича были канонизированы. В том же 1463 г. великий князь московский Иван III вынудил Александра подписать договор, по которому Ярославское княжество по его смерти отходило к Москве. В Ярославль был прислан великокняжеский наместник, и в последние годы жизни Александр Фёдорович был лишь номинальным правителем княжества и проживал в городе до самой своей смерти 14 апреля (по старому стилю) 1471 года, ему, единственному из всех удельных князей, было оставлено право чеканки собственной монеты. Погребён в Спасо-Преображенском монастыре.

Его единственный сын Даниил Пенно был наместником в Ярославле в 1496—1497 годах, а в 1500 году стал московским боярином и вошёл в Боярскую Думу.
Tags: Исторические портреты, История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments