Фонтаны. Одним из наиболее совершенных устройств гидропластики ландшафта являются фонтаны, обеспечивающие, пожалуй, наибольшую динамичность (а также смену) композиций, звучания и цветового разнообразия (за счет подсветки).
Фонтаны — это искусственные гидротехнические сооружения, обеспечивающие выбрасывание струй воды через специальные насадки на трубы (сопла).
Струи воды фонтанов падают с различных высот, имеют различный наклон, длину, диаметр, взаиморасположение, что обеспечивается различными способами разбрызгивания. Максимальная высота струи воды не должна превышать половины диаметра чаши фонтана, так как при большей высоте струи воды и сильном ветре вода попадает на окружающую площадку, что мешает доступу посетителей к фонтану. Если диаметр чаши D = 10 м, то высота струи h — 4…5 м.
Расход воды в фонтанах садово-паркового объекта не должен превышать 50…60 л/с. Фонтаны могут снабжаться водой из городского водопровода или местного источника с помощью насоса, а иногда оборотной водой — из водоема, в котором устроен фонтан, с помощью насоса (рис. 6.12).
Сброс воды организуют в открытый лоток, ливневую канализационную сеть, а также в бак для оборотного водоснабжения при рециркуляции воды. Для освобождения чаши фонтана от воды на зимний период ее дно выполняют с уклоном не менее 5%к месту выпуска. Фонтаны с мощными струями воды и большой чашей устанавливают на центральных аллеях и композиционных осях садово-паркового объекта как центры композиции. Для оформления фонтанов используют цветной асфальт и бетон, керамическую плитку, чеканку.Читать статью в Библиотеке Санкт-Петербургского Университета высоких технологий