al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Вершители судеб: будут мерзнуть украинцы этой зимой или нет

В "Газпроме" назвали условие для транзита газа через Украину в 2020 году

Единственным вариантом дальнейших газовых транзитных отношений с Украиной в "Газпроме" видят продление с 1 января 2020 года действующего соглашения. Но до этого, заявил глава компании Алексей Миллер, должны быть урегулированы все судебные споры.

Единственным вариантом дальнейших газовых транзитных отношений с Украиной в "Газпроме" видят продление с 1 января 2020 года действующего соглашения. Но до этого, заявил глава компании Алексей Миллер, должны быть урегулированы все судебные споры.трий Астахов/POOL/ТАСС

Будущее газового сотрудничества между Москвой и Киевом обсуждалось в ходе рабочей встречи премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера. На повестке сегодня все более острым становится вопрос окончания в этом году договора на транзит газа в Европу по территории соседнего государства.

Для заключения нового соглашения сначала требуется решить ряд споров, подчеркнул Миллер. И украинские партнеры, и в Европе о такой позиции осведомлены. "До заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры, а их достаточно много, - подчеркнул глава компании. - И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины". В самой Украине против "Газпрома" было вынесено несколько антимонопольных решений. Все они надуманные, поскольку, отметил его глава, компания не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории этой страны.

- Международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски: все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей, - заявил Алексей Миллер.

Открытым остается вопрос, по какому законодательству оформлять новый транзитный договор. В Киеве хотят использовать европейское - задействовать с 1 января 2020 года Третий энергопакет. Однако, подчеркнул председатель правления "Газпрома", для этого им необходимо создать независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы. "И в том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях", - считает Миллер.

Наконец, от Украины ждут четкого ответа, собирается ли страна покупать российский газ и в каких объемах. От этого зависит в том числе объем резервируемых "Газпромом" газотранспортных мощностей. "При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы - это практически тот же самый российский газ, - и мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20 процентов минус по отношению к нынешнему уровню", - подчеркнул глава компании.

Власти на Украине меняются, а проблемы остаются прежние, заключил Дмитрий Медведев, и граждане этой страны по-прежнему вынуждены платить за российский газ, приобретаемый по реверсу, по тем же высоким ценам.

- Но это их выбор. Это их право. Хотя очевидно, что от этого страдают обычные граждане Украины, просто потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25 процентов, - заявил премьер-министр.  источник

Tags: Алексей Миллер, Газпром, Дмитрий Медведев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments