al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Шпионы нервно курят в сторонке

В университете Колорадо хотят создать детальную карту Земли с помощью лазерного сканирования

Ученые из Колорадского университета в американском городе Форт-Коллинс собираются создать детализированную карту всей суши на планете с помощью технологии лазерного сканирования, пишет The Guardian

роект называется «Архив Земли» и, по задумке создателей, он должен стать ответом на климатический кризис. Ученые планируют сохранить экологические и геологические данные планеты, а также объекты культурного наследия для будущих поколений.

«Мы потеряем значительное количество не только культурного, но и экологического наследия — растений, животных и ландшафтов. У нас действительно мало времени, чтобы "записать" их до тех пор, пока планета существенно не изменится», — заявил основатель проекта профессор археологии Крис Фишер. Он отметил, что важно принимать меры и в отношении климатического кризиса, но изменения уже
происходят.

О технологии:

Фишер собирается использовать для «Архива Земли» технологию Лидар. Устройство для сканирования установят на самолет, который будет летать над поверхностью планеты. Система будет сначала посылать на землю, а затем улавливать отразившиеся лазерные импульсы. Полученные данные вместе с информацией о местоположении объектов позволят построить детальные 3D-карты.

«Мы сможем увидеть объекты, которые находятся на расстоянии порядка 20 сантиметров от поверхности или около того», — пояснил археолог.

Лидар, по словам профессора, хорошо работает над сушей и ледниками, поэтому проект сфокусируется именно на них и отсканирует примерно 29 процентов поверхности Земли. Также архив будет содержать информацию, полученную другими методами регистрации, в том числе аэрофотосъемку и спутниковые данные.

Что еще известно:

В первую очередь авторы идеи хотят зафиксировать места, наиболее подверженные угрозе исчезновения, и сделать запись с открытым исходным кодом, чтобы ей могли воспользоваться археологи, геологи и защитники природы. Данные, среди прочего, можно будет использовать для реконструкции ландшафтов и отслеживания их изменения на протяжении десятилетий.

Однако только на сканирование большой части лесов Амазонки понадобится от двух до трех лет и 15 миллионов долларов. Некоторые коллеги Фишера опасаются, что «Архив Земли» может лишить денег другие исследования.  источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments