al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Опасности цифровизации

В Казахстане врачей подозревают в убийстве младенца из-за нежелания переоформлять документы

Об этом узнали случайно, расследуя дело о коррупции

Директора и акушера Атырауского областного перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного из-за нежелания переоформлять документы. Им грозит до 20 лет лишения свободы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Казахстана Шынгыса Кабдулу

ак установило ведомство, после рождения ребенка из-за халатности врачей оформили как мертвого, хотя он был еще жив. Когда новорожденный подал признаки жизни, вместо реанимации его решили оставить умирать и по приказу директора роддома положили в холодильник.

Одной из причин такого поступка стали уже заполненные в базе роддома документы, которые нельзя было исправить, рассказал Кабдула.

Что еще известно:

Об убийстве ребенка стало известно в ходе расследования о коррупции, объяснил глава ведомства. Оперативники узнали о случившемся с новорожденным из телефонного разговора главы перинатального центра, но не успели его спасти.

«Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался. Изначально работали над одним фактом, но в ходе специальных оперативных действий мы вышли на этот факт», — отметил Кабдула.

Директора подозревают в получении взяток за создание комфортных условий для рожениц, трате спонсорских полутора миллиона тенге (примерно 250 тысяч рублей) на отдых за рубежом, а также в даче взятки в 300 тысяч тенге (50,2 тысяч рублей) за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти одной из пациенток. Сейчас подозреваемый арестован.

Реакция:

После случившегося вице-министр здравоохранения страны Ляззат Актаевау попросила прощения у матери и семьи погибшего. Глава министерства Елжан Биртанов предложил уволить начальника управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиеву. Сама она от комментариев отказалась.  источник

Tags: Здравоохранение, Казахстан, цифровизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments