al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

НРАВСТВЕННЫЕ КРИТЕРИИ АНАЛИЗА. ЧАСТЬ I

Вместо предисловия

Этот цикл, дававшийся в блоге «Огурцова на линии» в виде отдельных статей, изначально задумывался в полемике с навязываемыми всему обществу жесткими стереотипами, о «демократических преобразованиях всего общества» — путем искусственного создания «класса эффективных собственников» на основе приватизации бюджетообразующих отраслей государственной промышленности группы «А».

Не касаясь макроэкономических, демографических и социальных последствий подобных решений (которым посвящены другие циклы блога, например «Разговорчики в строю», «СЗХ – стратегические зоны хозяйствования» и др.), в цикле «Нравственные критерии анализа» рассматривались попытки изменения общественной морали и общественного мнения  – в пользу новых «эффективных собственников», не создававших собственность личным трудом.

Известная каждому с детства поговорка «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» — вдруг на новом витке социального излома российского общества перерабатывается в шаблонные маргинальные поговорки вроде «Если ты такой умный, то почему такой бедный?..»

Здесь, как мы видим, не только полностью уничтожается нравственная основа общественных оценок, но и незаметно навязывается постулат о том, что лишь глупый человек может руководствоваться в жизни всем известными нравственными принципами «что такое хорошо и что такое плохо».

На фоне нескрываемой издевки, в «лихие 90-е» постоянно звучали моральные наезды на все общество по поводу некрасивой (т.е. неэтичной) «зависти к богатым людям»,  «попытках заглянуть в чужой карман».

Читать главу в "Литературном обозрении"
Tags: Литературное обозрение, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments