?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индия: постколониальный период

Основы современной Индийской политической жизни восходят к последней четверти прошлого века, когда начали возникать политические, правовые, идеологические и культурные предпосылки, впоследствии способствовавшие развитию национально освободительного движения, которое в 1947 году увенчалось завоеванием независимости, а 26 января 1950 году Индия была провозглашена Республикой. С этого момента в истории Индийского народа и всего государства в целом начался радикально новый этап истории.

Актуальность данной темы определяется той ролью, которую играла и продолжает играть Индия во всемирной истории. Научный анализ процесса становления государственного суверенитета Индии и новых форм ее взаимоотношений с Англией представляется актуальным в свете тех политических событий, которые происходят ныне на территории бывшего СССР. И хотя не подлежит сомнению тот факт, что взаимоотношения республик Советского Союза строились на принципиально иной основе, чем взаимоотношения Великобритании и Индии в рамках Британской империи, тем не менее, исторический опыт формирования нового характера отношений между двумя государствами приобретает особую актуальность в свете тех процессов, которые происходят в отношениях Казахстана, провозгласившего свой суверенитет в 1991 году, с бывшими республиками Советского Союза, ныне суверенными государствами.

Суверенная Индия занимает особое место среди освободившихся государств афро-азиатского мира. В этой стране существует достаточно устойчивая система представительной демократии, причем эта система живет и действует на фоне распространенного кризиса парламентизма в развивающихся странах.

Новые принципы и характер взаимоотношений Великобритании и Индии начали формироваться после окончания Второй мировой войны, когда английское правительство приняло решение в феврале 1946 года об организации миссии кабинета с целью ведения переговоров и достижения соглашения о будущем устройстве субконтинента с ведущими политическими партиями и лидерами Британской Индии. В результате 15 августа 1947 года Индия обрела независимость в статусе доминиона. Тот факт, что Индия получала независимость в качестве доминиона, оставил на время открытыми вопросы государственного статуса Индии и ее отношений с Великобританией.

Анализ индийско-английских отношений со времени Второй мировой войны представляется чрезвычайно важной и необходимой составляющей при исследовании процесса становления Индийской государственности и становлении Индии в дальнейшем как самостоятельной Республики.

Вебинар состоится 26 сентября 2019 года. Ведущая Ирина Дедюхова

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров сентября5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko