al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Да, неужели? И пригожинских тоже?

Роскомнадзор составит список СМИ, сообществ и людей, которые распространяют фейковые новости

Роскомнадзор планирует публиковать на своем сайте список СМИ, интернет-сообществ и людей, которые «регулярно участвуют в распространении фейков», сообщает ТАСС со ссылкой на материалы доклада главы Роскомнадзора Александра Жарова к форуму Союза журналистов России «Вся Россия»

По словам Жарова, в этом перечне будут указывать адреса страниц, которые распространяют недостоверную информацию, а также ее описание. Предполагается, что попавшие в список источники будут дополнительно проверять.

В качестве примера распространения фейковых новостей Жаров привел сообщения о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске. Тогда несколько публикаций в социальных сетях попали в реестр запрещенной информации после требования Генпрокуратуры.

Что еще известно:

Жаров также добавил, что фейк-ньюс — общемировая проблема, и назвал СМИ ее «заложниками». По его мнению, недостоверная информация появляется в изданиях из-за жесткой конкуренции и нехватки времени на фактчекинг.

Наказание за фейк-ньюс:

В России с марта 2019 года действует закон о фейковых новостях. За распространение недостоверной информации грозит штраф от 30 тысяч до полутора миллиона рублей — в зависимости от того, кого будут штрафовать, а также количества нарушений и их общественной значимости. Сайты, опубликовавшие такие сообщения, будут блокировать, если они не удалят их по требованию Роскомнадзора.

С начала действия закона Генпрокуратура отправила в Роскомнадзор 10 требований в отношении 47 страниц сайтов с недостоверной информацией. В ведомстве считают, что она несет угрозу общественной безопасности. источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments