?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28.04.2009

На ленте к статье Власть и Закон отчего-то речь сразу зашла о "манипуляциях". У кого чего болит - тот о том и говорит. Впрочем, слово это нынче употребляют все, кому не лень, начиная с самых малограмотных. Можно поговорить и о "манипуляциях", разницы нет. Но в этом случае некто должен вылезти и с главным предметом более чем вековых манипуляций общественным сознанием - правом собственности. Именно в тот момент, когда почва под ногами стала вдруг зыбкой и ненадежной, да?

В своё время я оставила несколько тем, которые считала "выбранными" для себя полностью. Смотрю, а темки-то подхвачены и обнаучены до тошноты, размазаны на огромные тома сплошного занудства. Не стану пальцем тыкать, но недавно дошло до того, что мне посоветовали прочесть подобного "неявного последователя", взявшего тезисы моих давнишних статей о жестких смысловых синтагмах и общественных стереотипах, способах общественных манипуляций.

На теме, где я, никогда не страдавшая "ледяным безмолвием белой пустыни", выдала 18 страничек и посчитала все вычерпанным до дна, этот "единомышленник" наворочал Джомолунгму пустых словес, чтоб работать не заставили. Так что про "многа буков" претензии не ко мне.

Меня раздражает, когда, до конца не поняв сказанное, просто выхватывают абзацами, "горячими цитатами" вроде "пирогами и блинами и сушеными грибами" по поводу кризиса - пересыпают речь, вставляют в собственные "исследованья" даже без ссылки. Уж не настолько я "никому неизвестная", позориться-то зачем? С аналогичными шкурными целями здесь весь философский и журналистский факультеты МГУ пасутся, как в бабкином огороде за неимением собственных мозгов.

Однако лучше всегда читать первоисточники, чем кем-то полупереваренное. Во-первых, это тупик, прохода далее к самостоятельному мышлению там уже нет. Во-вторых, нет и прошлого, всей предыстории предмета исследования.

Если нет собственного пути познания, то переливание чужого в свое, но порожнее - не способно рождать ответную мысль.

Читать статью в "Огурцова на линии"
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko