al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

ШАЛОПАИ. (Из архива «Литературного обозрения»)

27.10.2017 - 01.11.2017

Как в «Человеческой комедии» Бальзака шалопаи становились премьер –министрами после Июльской революции 1830 года .

Вебинар «Блеск и нищета куртизанок» с использованием всем знакомого французского многосерийного телевизионного фильма 1975 вызвал нашу с Ириной Анатольевной оживленную дискуссии о героях «Человеческой комедии». Мы вспомнили и школьную программу с обязательным чтением «Гобсека» (нидерл. Gobseck — Живоглот) и «Отца Горио», и тех шалопаев, «грозы женщин», типа Максима де Трая, Люсьена Рюбампре, Эжена Растьньяка и Анри де Марсе, которые были «клиентами» неотразимой потомственной куртизанки Эстер Гобсек по прозвищу «Торпиль», дочери еще одной знаменитой дамы полусвета по прозвищу Прекрасная Голландка, племянницы ростовщика Гобсека. Вот и первый выход на хищную ростовщическую цивилизацию, живущую ограблением колоний и торговлей с Востоком.

Любая революция — совершенно не легитимный и не правовой государственный переворот в пользу заведомо аморальных и абсолютно бесполезных носителей человеческих пороков. Это резкий и неожиданный взлом общественной морали, которая в обычное время служит барьером перед откровенной порочностью.

Кто ж нынче не помнит цитату из Бальзака про зависть? А сколько обвинений «вы просто завидуете!» сразу обрушивается, стоит хоть как-то очертить хотя бы личное пространство от наступающей порочности, нагло и откровенно выставляемой в условиях общественного излома?..

Зависть — единственный из пороков, который никому не приносит наслаждения, ни тем, кто ее испытывает, ни тем, против кого она направлена. (Оноре де Бальзак)

Порок возводится чуть ли не в добродетель, все понимают, что лишь порочностью делаются сегодня любые карьеры. А стоит лишь указать место, чтобы это не лезло в душу, как тут же сыпятся упреки в «зависти». А все это было не раз, все повторяется в мелочах, в одних и тех же словах. Не зря Дедюхова считает, что как только общество сдает позиции перед очевидной порочностью, оно сразу попадает в петлю времени, когда длится и длится день сурка, а твою жизнь прожигают моты, ростовщики, проститутки…

Читать по теме:

Tags: История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение, Общественное благо, Общество, Познание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments