al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Точечный Беспредел. (Из архива «Огурцовой на линии»)

22.07.2008

Ирина Анатольевна, здравствуйте. Извините, что в личку пишу."

Приблизительно так начинаются многие письма. И в каждом из них – крик отчаяния людей, доведенных до истерики так называемой "точечной застройкой". Складывается впечатление, будто ведется необъявленная война с собственным народом. И цель прежняя – захватить жизненное пространство. Я думаю, как же будут жить люди, когда все их жизненное пространство будет захвачено "многофункциональными жилыми комплексами", торговыми и развлекательными центрами?

Раньше люди менялись в старые микрорайоны, где строительство в ближайшие годы не планировалось вообще. Потому что работать на стройке можно, а вот жить – нет. Все-таки еще недавно люди могли планировать свою жизнь, поскольку имелись жесткие государственные нормы, не допускавшие прямого вторжения в их среду обитания, направленные на организацию жизни населения. Да, не очень-то иной раз было приятно сталкиваться лбом с государственными интересами. Но сейчас сложившуюся среду обитания рушат неизвестно откуда взявшиеся "хозяева жизни", и невозможно сказать, какой двор и в каком качестве им приглянется в следующую минуту.

Длительно эксплуатируемые грунтовые массивы сложившейся застройки сами по себе предъявляют множество проблем. С одной стороны осадки сооружений стабилизируются, основания уплотняются, но начинаются другие процессы. Фундаменты более тяжелых сооружений с железобетонными перекрытиями превращаются в дамбы на пути естественной фильтрации грунтовых вод.

С архитектурно-композиционной точки зрения жилые массивы создавались компактными микрорайонами, ограничивая некое замкнутое пространство, воспринимаемое жителями района двором. Здесь росли дети, здесь с начала 80-х располагались детские сады и школы. И на взгляд сегодняшних "хозяев жизни" - здесь очень много "лишнего" жизненного пространства, снабженного советской инженерной инфраструктурой. По сути, земля в этих микрорайонах на вес золота не только в Москве. Но в столице эта земля сегодня имеет такую ценность, будто ее по крупинке доставили с Марса.

Читать статью в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, Рersona non grata, Строительство и Архитектура, нравственные критерии анализа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments