al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Про Витте. (Из архива «Огурцовой на линии»)

02.06.2008

pereshein
2008-06-02 04:26

Неделю назад смотрел док. фильм про Савву Мамонтова, где довольно подробно автор прошёлся по истории с ж.д. По версии автора фильма, Витте засандалил Савву в кутузку, чтобы по-дешёвке выкупить его долю в Ж.Д. и ввести в качестве акционеров - своих родственников. Но коли он это делал для снижения тарифов, то цель, считаю, оправдывает средства. Но вообще надо бы мне историю родной страны подучить, не по современным же док. фильмам ориентироваться

Я рассматриваю подробно всю эту историю с кучей схем, ссылок, фоток и прочего. В той самой книжке. История про Витте весьма поучительна. Но мало знать факты, надо знать историю налогообложения, историю развития технической мысли… много чего надо иметь для АНАЛИЗА. А вся история загажена «прогрессивной борьбой» и «торжеством идей».

Пример. Временное правительство обратилось к Плеханову (который все понял лишь тогда, когда началось это самое "торжество идей") с просьбой разработать тарифы для железнодорожных рабочих. Ведь Плеханов - известный экономист, всю жизнь боролся за права рабочего класса... как бы должен понимать! И он эти тарифы разработал. Все были в шоке! Первыми по этим тарифам отказались работать инженеры, объяснив, что никого не смогут заставить работать по таким тарифам. Тогда еще с рабочими не обращались, как со скотиной.

Читать статью в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: История, Огурцова на линии, Стереотипы, нравственные критерии анализа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments