al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

Судьбы вещей. (Из архива «Огурцовой на линии»)

30.04.2008

Коньяк с Женей мы пили из двух серебряных стопок когда-то огромного парадного сервиза Ржевуских. То, что такое можно было дотащить из Польши до Сибири, да еще по этапу – ярче всего свидетельствует о том, что никаких "исторических предпосылок" октябрьского переворота в России не было. Вещи – это объективные свидетели, своим существованием они сводят на нет многие теории "гениев человечества".

Коньяк приятнее пить из небольших рюмок, любуясь на янтарные блики света в его глубине. Но таких рюмочек у меня как раз не нашлось. Зато попались под руку два тюльпанчика из старого серебра со стершимися опознавательными знаками. Как раньше в столовках все сервизы были подписаны “Украдено из столовой общественного питания № 5 Красногорского треста столовых”. Впрочем, я помню у своей бабушки огромную чашку для бульона с витой ручкой с листиками, бок которой был обезображен стамеской. Кто-то неудачно при моих родственничках попил бульончику.

Марксизм-ленинизм” проверяется как раз на отношении к этим не слишком презентабельным предметам в России. Уже выветрилось это удивление, когда обнаружилось, что и крестьянские семьи имели серебряные предметы в обиходе.

Я рассказывала Жене, что в период написания своей книжицы попутно переписывала для себя всю официальную историю России, которая базировалась на таких “достоверных источниках”, как поэтицкие творения некоторых хрестоматийных деятелей. Русскую литературу Женя знает профессионально, с ней приятно говорить, она с ходу начинает цитировать.

Читать статью в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, нравственные критерии анализа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments