al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Categories:

ТЕХНОЛОГИИ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ. (Из архива «Литературного обозрения»)

15.12.2016

Французский историк, культуролог и социальный философ Жак Эллюль трактовал технику не только как совокупность машин и механизмов, но и как определенный тип рациональности, свойственной техногенной цивилизации.

Жак Эллюль один из немногих кто на протяжении всей жизни задавался вопросом что необходимо человеку, для того чтобы достичь того идеалистического мира, к которому он так стремится.

Этот идеалистический мир – утопия, по мнению Жака Эллюля, поскольку предполагает, что может позволить, по существу, не вступать в конфликт с техническим миром. Казалось бы, что это то что и нужно человеку — полная гармония в мире, в котором техника уже давно стала естественной, неотъемлемой частью повседневной жизни .

Но Эллюль считает иначе :

«Утопия есть самая монотонная, самая тошнотворно скучная из всех мыслимых вселенных. Характернейшая черта утопии — это маниакальная: страсть к организованности. Обитатель утопии безнадёжно и окончательно инфантилен.»

С этим утверждением мне сложно согласиться, потому как человек без какого либо ориентира, того же самого стремления создать некую утопию вокруг себя, может легко заблудиться, идя по жизни. Человеком очень просто управлять, если им не движет какое либо стремление, очень легко навязывать ложные цели, поэтому я считаю что проблема современного мира именно в этом – ложные ценности, навязанные нам рекламными компаниями и корпорациями, которые и сбивают человека с его собственного пути. Достаточно будет изменить отношение к этим ценностям. Как это сделать свой вариант предложил Жак Эллюль.

Читать по теме:

Tags: Литературное обозрение, Познание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments