al3101961 (al3101961) wrote in tehnar_ru,
al3101961
al3101961
tehnar_ru

Category:

Так чем же все-таки отличается литература от письменности? (Из архива «Огурцовой на линии»)

26.03.2007

1Несколько слов о том, что же отличает литературу от письменности. Итак, юбилей Шолохова толерантные начали с января 2005 года. Он уж много лет, как мертв, никому ответить не смог. Его в союзе не переиздавали долго, а потом было время, когда людям было не до литературы вовсе.

Надо же понимать, что время для литературы вообще изменилось. когда он писал "Тихий Дон" - и кино было в диковинку. Все хотели наесться видиков, и я - не исключение.

"Тихий Дон" в школе не проходили, это не хрестоматийная классика. А ведь начало 90-х - это пик интереса к латиносам.

И бой принимают образы героев, которых на самом деле никогда не было один в один.

Местечковый хам ратует за местечковых писателей, за их неоценимый вклад в сокровищницу. Стыда нет абсолютно. На полном серьезе уже равняться лезут! Я ценю как некий артефакт эпохи роман "Жизнь и судьба" Гроссмана, но никаких трогающих душу героев, способных жить вне книжки, да еще, когда давно никто книжек не читает - у него нет. НИ ОДНОГО! Что касается Пастернака, его доктор Живаго - попахивает мертвечинкой. В аналогичном, но просоветском "Хождении по мукам" - все сделано намного мастеровитее. А уж заикнись про "Бег", "Белую гвардию" - так и зачем этот Пастернак?

Надо же хоть немного понимать, куда лезут и с чем. Нынче не сталинское время, когда надо Великому Кормчему польстить или наоборот кукиш вывернуть. Нет никаких героев у Пастернака. Потому сам он - плевок по внутренней структуре.

А Шолохова отбили его герои, никогда не жившие в реале! поскольку первое качество настоящей литературы - ОБРАЗ. Смотрите, за все время, пока местечковые хамы удерживают все стратегические высотки в литературном процессе - ни одного образа всем околотком не создали.

Читать статью в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Tags: Огурцова на линии, Стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments