?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16.01.2007

Стою у разжалованной новогодней елки… Разные мысли приходят в голову, пока разбираешь завалы елочной мишуры, укладывая шарики и игрушки отсыпаться до следующего Нового года. Каким сложится этот год? С чем мы с вами придем к его завершению? Но давайте-ка, по порядку.

О нынешнем Рождестве Христовом и о том, что стало возможным сказать сегодня

Только накануне подумалось о том, что отчего-то в этом году совсем не чувствую Рождества, как сразу произошло это

Впрочем, порядок будет такой. В Новогоднем послании к народу я заметила, что Русская литература настойчиво приглашает вас в гости. Прошу вас первым посетить господина Лескова и почитать его притчи о первых христианах. Хорошая православная беллетристика. Но особенно прошу остановиться на рождественских новеллах, посвященных самому уважаемому в России святому – Николаю Чудотворцу. Уважение это носит почти домашний характер. Святого на Украине величали Миколой, на Руси – Николой. Как своего.

Известный всем Дед Мороз – это и есть святой Николай, который при жизни ходил под Рождество по бедным многодетным семействам и по ночам развешивал на дверях и заборах носки с подарками детям. В бытность человеком он явился вполне реальным человеком, греческим священником, участником Вселенского Собора. В точности так же его воспринимают и во Франции – добрым дедушкой, подкладывавшим подарки детям в носки, но в западной иерархии святых он не занимает такого, безусловно, главенствующего места.

В России каждая многодетная семья непременно называла одного из сыновей в его честь. 19-й век вообще полон народных сказаний о том, как люди в трудную минуту сталкивались с человеком, спасавшим их из беды, который затем назывался Николаем.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

О нас

tehnar_ru
Сетевое содружество «Технарь»
Научно-технический портал «Технарь»

За этот месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko